1日出1

           九月的北疆已快進入大雪紛飛的隆冬,李師傅說這戶人家下個月就要遷徙到過冬的點。海拔兩千公尺的賽里木湖夜晚寒意陣陣,沒有暖氣設備的哈薩克氈房睡得不安穩,凌晨四點多就起床拍星軌順便等日出。結果一打開氈房門明月高掛,大地還在沉睡,皎潔的月光灑在遠方松林,美是美不過星星就不亮了。

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1哈薩克人家1

           離開湖畔後公路繼續沿著賽里木湖走,行駛半小時後在果子溝大橋前的隧道轉入203縣道,開一小段後來到今天落腳的哈薩克族人家。中國境內有150萬的哈薩克族人,其中50萬生活在賽湖所在的伊犁哈薩克自治州。大部分的哈薩克族人從事畜牧業過著逐水草而居的生活。

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1天山神光

           新疆的地形有句順口溜概述就是『三山夾兩盆』,北邊的阿爾泰山中部的天山以及南方的崑崙山將新疆分成南北兩地,北方是準噶爾盆地南方是塔里木盆地。恆亙在中間的天山是亞洲中部最大山脈,從新疆的中部經吉爾吉斯斯坦(Kyrgyzstan)和烏茲別克斯坦(Uzbekistan),西端伸入哈薩克斯坦(Kazakhstan)等四國。古代稱為白山,因冬夏有雪又名雪山,現今所用天山來自匈奴。天山東西橫亙2500餘公里,南北寬度250-350公里,在中國境內綿延1700公里。占地57萬多平方公里,占新疆全區面積1/3。整個天山山系由三列山脈組成,由北往南分別稱為北天山、中天山和南天山,最高峰是托木爾峰(Jengish Chokusu),海拔7435.3公尺。2013年新疆天山被列入世界遺產的自然遺產。午餐後繼續往西走綿延不絕的天山一直在我們的南邊,司機說精河縣盛產枸杞是中國最大產地,剛剛飯莊店員還當場販售包裝好的枸杞(500公克50RMB)。

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1機場停車場

           早上七點南方航空的飛機降落在烏魯木齊的地窩堡機場,歷經七小時的飛行後終於來到新疆,這個大台灣50倍也是中國最大的省份。新疆在古代被稱西域,據考證西元前十七世紀西域就已出現基本國家形態,西元前五世紀西域各國利用地處東西方貿易要道的優勢逐漸發展,到了前三世紀匈奴興起支配此地,後來西漢與匈奴歷經多年爭奪後取得勝利,西域開始跟中原密切往來。西元前60年西漢宣帝在此設立西域都護府。千年來隨著不同朝代的強盛與否西域跟中國保持時而緊密時而疏離的關係,直到清朝中葉為抵禦俄國侵入,於1884年決定設省加強管理(台灣在隔年也被設省)因此區對清朝而言是新闢疆土故命名為新疆,正式劃入中國版圖。處理好入境事宜後八點半旭日正緩緩從東邊升起,一出大廳隨即跟我們的旅伴秀婷會合,感謝她昨夜辛苦從深圳身懷钜款飛來,我們這趟新疆行所要用的RMB八九成都在她身上,儼然是強大的人肉提款機,還好一路平安無恙。接著到機場停車場跟司機李師傅會合

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1海灘咖啡廳

           再回仰光因旅館烏龍事件換地點都打理好後已是晚上八點多,Hotel 63離市中心有段距離,還好旅館旁邊的民宅有家名為『海灘』的咖啡廳(Beach Cafe),別無選擇的情況下只好進來看看。

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1喬達基寶塔

           結束波帕山(Mt Popa)的朝聖之旅後,中午回蒲甘(Bagan)吃黑玫瑰餐廳,再到冰淇淋店喝下午茶,隨後跟小劉告別,他明天要飛往曼德勒準備回日本,我們則前往良烏機場搭國內線回仰光(Yangon)。緬甸國內線的核檢非常寬鬆,連護照都不太看。晚上七點多抵達仰光,取完行李後搭計程車前往預定的海洋珍珠旅館(Ocean Pearl Inn),不幸發生客滿的悲劇,先前小銘寫信跟旅館人員預約,也收到確認信,但旅館人員說我們後續沒給他們班機時間(完全不知道有這檔事),所以早已把我們的房間轉賣給其他客人。由於時間有點晚沒辦法只好請旅館人員幫我們問問同業,經多方詢問63旅館(Hotel 63)尚有空房,於是只能再搭計程車前往。位在63街上的63旅館是家中價位的商務旅館,這邊在仰光市中心的西南港口區,住宿費是此次緬甸行最高的,相對設備也比廉價旅館好上許多。附近都是民宅沒什麼商家,好在有家新開的咖啡廳可以吃晚餐。

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1黑玫瑰招牌

           小銘的旅館位在新蒲甘(New Bagan),跟最熱鬧的良烏(Nyaung)比餐廳少了許多,選擇也少很多。背包客棧的背友大力推薦這家『黑玫瑰』(Black rose)餐廳,蒲甘的首餐就是它啦。

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1波帕山1

           蒲甘(Bagan)除了數不完的佛塔外,東南50公里處有座奇特的死火山如從大地隆起般兀立在平原上,這是高737公尺被緬甸人視為納特(Nat)聖地的波帕山(Mt Popa,這只是波帕山脈的小山頭,真正的主峰高1518公尺),山頂建有納特神廟與佛塔。納特是佛教傳入前緬甸本土所發展出的信仰,緬甸人相信世間存有許多納特神靈,他們可能是動物、亡靈、山峰或是河流,簡言之就是自然萬物,這些納特可分為褓姆神、婦女神、遊玩神、河神、馬神、農神、牛神、酒雞神、森林神、海神、學校神、醫神、願望神、富貴神和戰鬥神等。緬甸人至今仍然相信及祭拜他們,認為他們會帶給祈禱者運氣和繁榮,並會降下災禍給那些不尊敬他們的人。佛教的傳入並沒有消除納特信仰,反而與佛教結合後更具生命力,大家可以想成如中國本土道教與佛教的關係。阿奴律陀(Anawrahta)曾禁止納特的祭拜但終以失敗收場,於是他轉將納特信仰融入佛教體系,並挑選37位納特列入名冊,宛如封神榜般冊封,實際上緬甸各地可能存在各自獨特的納特。

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1明嘎拉塔寺

           有日出就有日落,蒲甘(Bagan)的日落同樣聞名。結束馬努哈塔寺(Manuha temple)後接著傍晚追夕陽,小銘的目標是伊洛瓦底江旁的明嘎拉塔寺(Mingalazedi temple),想一覽泛著金色光芒的江水。明嘎拉塔寺由蒲甘王朝最後一任國王那羅梯訶波帝(Narathihapate)於1284年所建造,元朝曾在一年前大軍來襲洗劫首都,明嘎拉為緬文『祝福』之意,此塔不知是否用來祝福危在旦夕的蒲甘王朝。

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1雪其貢金塔1

           雪其貢金塔(Shwezigon Paya)落在蒲甘(Bagan)最熱鬧也是背包客聚集的良烏(Nyaung U)上,但千萬別小看它,它可是『四百萬佛塔之城』裡最古老的一座。雪其貢金塔於1059年由阿奴律陀(Anawratha)所修建,目的是用來供奉斯里蘭卡國王所進貢的佛牙及取自所兼併驃國(Pyu)首都室利差旦羅(Sri Ksetra)的前額佛骨。當初阿奴律陀為決定建塔地點,在聖獸白象上放置聖物,讓白象恣意走動並立誓:『讓白象跪在聖物願意長眠之處!』結果白象停在沙丘上,所以雪其貢原意即建立在沙丘上。阿奴律陀逝世時只完成三層的臺基,不過當義子第三任江喜陀王(Kyanzittha)繼位後,國師辛阿羅漢(Shin A rahan)力促王早日完工。所以江喜陀動員所有工人自東邊的山採石建塔,於1086年完成此塔。江喜陀還在塔東邊通道豎立兩個石柱,以孟族文字記載佛陀預言:『蒲甘將會有一位偉大的國王,他的朝代將繁華於此!』等同宣告江喜陀王就是預言中的國王!

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