離開阿難陀塔寺(Ananda Temple)後司機在蒲甘(Bagan)平原上轉呀轉進入舊蒲甘城區,不久後來到達比紐塔寺(Thatbyinnyu temple)。這名字源自於巴利文『Sabbannutanana』意思是『全知的佛陀』,由第四任阿拿翁薛胡王(Alaungsithu)於1144年所建。達比紐塔寺是蒲甘最高的塔,塔基是觀看蒲甘全景最理想地點,在這裡無數的佛塔,寬闊的伊洛瓦底江,遠方東西兩面的山丘都能夠映入眼簾!頂層有藏經閣並供奉著釋迦牟尼佛,但現無對外開放,只能由底層入口的電視螢幕或右側牆面懸掛的翻拍照片觀看。前面提到蒲甘建築早期風格終結於阿難陀塔寺,達比紐塔的風格介於早期阿難陀和晚期喬多波陵塔寺(Gawdawpalin temple)之間。它是最早的雙層塔寺,但安排上不同於晚期的雙層塔寺,很像還在實驗的新風格,屬於早期與晚期間的過渡寺院。它的平面圖類似於阿難陀塔寺的方型,四邊有門廊,但它最大的特色在於東面的門廊比其他的都還凸出,打破對稱美感。此種特殊的平面圖,被後來的蘇拉馬尼塔寺(Sulamani temple)仿效。
由於斑駁的白色外觀和格局頗神似阿難陀塔寺,所以當司機停車的那一刻,本背包團團員很傳神的對司機講說『司機你開錯啦,這個寺我們剛來過。』達比紐塔寺每一層都有三層向後退縮的臺基,上面飾有修築雉堞的擋牆和角塔,上層的塔基升起一座曲線組成的螺塔,頂上再戴上一座窄而逐漸尖細的塔,成功的將整座塔寺帶到61.3公尺高。達比紐塔寺旁邊有座觀光協會新建現代化乾淨的收費廁所,在蒲甘地區算是相當稀有,如果有此方便需求的可以考慮在此解決。
達比紐塔寺東北角有座較小的符木寺(Tally zedi stupa),這是用於計算達比紐塔寺所耗掉的磚塊數量所造。每用一萬塊則置一塊磚於符木寺,可見當時工程浩大。(古代版的樣品屋?)
緊接著是西北邊1公里遠的喬多波陵塔寺,此寺高60公尺以些微之差屈居蒲甘第二高。最早由第七任拿那拔地薛胡王(Narapatisithu)開始建造,但直到1227年他的兒子第八任狄羅明洛王(Htilominlo)在位時才完成。壯觀的喬多波陵塔寺被學者認為是蒲甘建築晚期的代表,承襲自達比紐摸索出的風格,雙層塔寺的喬多波陵底層有三層階台,上層有四層階台。在1975年的地震中因處於震央曾遭受嚴重的破壞,所幸已被修復。
接著是舊蒲甘城門遺址(Tharabar Gate),這是當時蒲甘王宮的東面入口。兩側的龛供俸的是對姊弟檔納特(Nat),用以守護城門。當地傳說初次開車騎摩托車或乘坐馬車進入城門前要先對納特獻上供品(香蕉或椰子),不然會發生車禍。
回到北部平原在大馬路旁有座不怎麼起眼的建築,這是修建於十三世紀中期的烏帕利辛(Upali Thein),它其實是座受戒廳堂,烏帕利(Upali)是當時的高僧故以他為名。石造的烏帕利辛刻意模仿蒲甘早期的木造建築(緬甸習慣只有佛塔才用石頭建造,僧院廳堂則採用木造),所以外觀迥異於其他佛塔。廳堂裡的牆壁和天花板存有繪於十八世紀的精美大型壁畫,內容主要描述過去諸佛棄世成道及國王贊助壁畫的事跡。烏帕利辛不對外開放,但聽說可以向考古部門申請進入參觀。
烏帕利辛的庭院有四五個小孩在這裡販賣紀念品。其中有個小孩見小銘一行人走來,從口袋掏出一大堆來自世界各地的零錢,跟我們講『Change』,這聰明的孩子利用往來遊客在這裡弄起小型的外幣兌換中心。
最後是狄羅明洛塔寺(Htilominlo temple),這是第八任狄羅明洛王於1211年所建。狄羅明洛源自於巴利語有『三界祝福』的涵義。傳說當拿那拔地薛胡王(Narapatisithu)生重病時,只有一個妃子前去探望,她還親自去吸國王身上膿瘡。後來國王康復想把王位傳給妃子所生的兒子,但偏偏他又是年紀最小的王子。於是國王將難題訴諸佛陀,召集五位王子讓至高無上的白色寶傘來選擇繼承人,神奇的寶傘似乎與國王心意相通最後指向妃子的兒子狄羅明洛。
狄羅明洛塔寺的拱門山牆門楣上以及柱子上,都有造型優美的石雕裝飾,其中咬著花串的獸面花紋就是緬甸佛塔很常出現的裝飾。傳說這原本是隻食量很大的妖怪,後被佛塔鎮壓成為守護神。
狄羅明洛王是位熱衷佛塔建築的國王,在位24年間國家大政都交給宰相管理。除了紀念自己繼位的狄羅明洛塔寺外,從父親開始建造的喬多波陵在位也在其手上完成。史學家認為他是蒲甘王朝步入敗亡的轉折點。
狄羅明洛塔寺是雙層方型紅磚建築,每層樓東西南北四方各供奉過去四佛,也各有向外凸出的前室。佛像的左右有黃白兩柄寶傘,在佛教裡白色或黃色寶傘是至高無上權力的象徵。
沙畫是蒲甘常見的紀念品。先把整塊畫布平放塗滿膠水,然後在畫面上方灑上伊洛瓦底江沙,接著小心翼翼的抽起使江沙自然往下掉佈滿整個畫面,再用瓶罐仔細輾過使沙子與畫布緊密結合。最後就是「打稿」「描繪」「上色」。
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