1雪山登山口(0K)

           雪山主峰是僅次於玉山的第二高峰,也是熱門的登山路線。現今上雪山主峰多從最輕鬆的雪山主東線,從武陵農場內的雪山登山口出發,在三 六九山莊過一晚,隔天凌晨在攻雪山主峰,回到三六九山莊後如果時間體力還行可以直接下山,或者悠閒點選擇在山莊多待一晚,後天再下山 。自兩年前清明節跟小祥、榮仔參加台中愛山協會所辦的雪山主東峰,這是第二次走這條路線,只不過目標是聖稜線上的雪山北峰。雪山登山 口的標高約2140m,從這邊出發到三六九山莊總長7K。要先在入口小屋繳交入園證件,小屋旁有座巨大蓄水池,映在水面上的小屋是很多攝影愛 好者喜歡拍的點。

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9/30(五)桃園 -> 香港

 

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1布達拉宮1

           布達拉是梵語『Potalaka』的音譯,意為『佛教聖地』。公元7世紀松贊干布統一西藏,定都拉薩,建立起強大的吐蕃政權。641年,為迎娶文成公主,在瑪布日山(紅山)上修建了宮殿。因為松贊干布把觀世音菩薩(世間自在佛)作為自己的本尊佛,所以就用佛經中菩薩的住地「布達拉」來給宮殿命名,稱作「布達拉宮」。當時的布達拉宮有大小房屋一千間,但是在赤松德贊統治時期遭遇雷火燒毀了一部分。後來四十二代贊普朗達瑪(803-842)滅佛,吐蕃王朝陷入分裂最後滅亡,宮殿也幾乎全部被毀,只留下了兩座佛堂倖免於戰火。1642年,五世達賴喇嘛洛桑嘉措建立了噶丹頗章政權,拉薩再度成為青藏高原的政治中心。1645年,他開始重建布達拉宮,三年後竣工,是為白宮。1653年,五世達賴入住宮中。從這時起,歷代達賴喇嘛都居住在這裡,重大的宗教和政治儀式也都在這裡舉行,布達拉宮由此成為西藏政教合一的統治中心。

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1納木錯到影1

           晚餐在旅館附的川菜館解決,在西藏除了傳統的藏餐和大眾化的炒飯炒麵外,拜很多四川移民之賜,川菜是主流。這一趟旅程下來也吃過無數的川菜,通常每家只會有一兩道亮眼的菜色,剩下就都不及格,要找到樣樣皆精的川菜館不容易呀。這裡的甜茶味道淡的不像話,價格還非常的高貴,不禁懷念起拉薩老城區便宜又濃郁的甜茶館,喝甜茶還是得在藏人活動的區域。西藏甜茶其實就是我們的奶茶,不產茶葉的西藏喝甜茶的習慣據說是從尼泊爾傳入,所以在中尼交界的樟木對煮的甜茶非常講究,品質也最好。小銘看了一下手錶日落時間也差不多,跟領隊小祥報備後,獨自前往湖畔。急忙地穿過藏族人家,跨越鐵絲網圍籬,深怕錯過什麼的越走越快。剛剛熙嚷的遊客這會兒都消失無蹤,大概都窩在餐館吃飯中,牽著犛牛和馬的掮客也早結束一天的工作回家去。偌大的湖畔變的異常的寧靜,只剩下念青唐古拉山挺拔佇立著,打從千萬年來不變的守護著納木錯。

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1納木錯1

           納木錯蒙語叫『騰格里海』意為天湖。距離當雄縣城61公里。在藏人尊崇的三大聖湖之中,納木錯地位比羊卓雍錯和瑪旁雍錯還高。湖面海拔高4718公尺,從湖面東岸到西岸長70公里,由南岸到北岸寬30公里,總面積1940平方公里,是世界上海拔最高的鹹水湖,也是僅次於青海湖中國第二大鹹水湖。納木錯的湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈深藍色,水天相融渾然一體。在十二世紀末,達隆葛舉派創始人達隆塘巴‧扎西華(1142-1210,在藏北地區影響力很大教派)曾到湖上修習密宗要法,並認為這是勝樂金剛的道場,始創羊年轉繞聖湖之舉。信徒傳說每到羊年,諸佛、菩薩和護法神集會在聖湖設壇大興法會,此時前往朝拜,轉湖念經一次勝過平時朝禮轉湖念經十萬次,其福無量。所以每到羊年僧人信徒不惜長途跋涉,前往轉湖一次就感到心滿意足,得到了莫大的安慰和幸福。這一活動,每到藏曆羊年的四月十五達到高潮,屆時僧俗雲集先後歷時數月。

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1念青唐古拉山主峰風馬旗

           羊八井前走7公里會連接到青藏公路,再往北走20 公里會到達念青唐古拉山主峰(7111公尺 )的眺望點。念青唐古拉山藏語意為『靈應草原神』,西接岡底斯山脈,東南延伸與橫斷山脈伯舒拉嶺相接,中部略為向北凸出,同時將西藏 劃分成藏北、藏南、藏東南三大區域。全長700公里,終年白雪皚皚,雲霧繚繞。西北側為藏北大湖區,其中最大的是納木錯。拉薩市位於山脈 東南側,在拉薩市與納木錯之間有三峰並峙,主峰念青唐古拉峰海拔7111公尺山嶺陡峻。相傳納木錯是帝釋天的女兒,念青唐古拉的妻子。它 們的形像分別為:念青唐古拉--頭戴盔甲、右手舉著馬鞭、左手拿著念珠,騎白馬;納木錯--騰雲駕霧地騎著飛龍、右手持龍頭禪杖、左手拿 佛鏡。念青唐古拉山在北方諸神靈中最具權威,它擁有廣大無邊的北方疆域和豐富的財寶。據文獻記載,蓮花生大師入藏傳佛時受到念青唐古 拉山神的頑強抵抗,山神降下了漫天的大雪和迷霧,蓮花生觀想金剛手恰那多吉,以誓願法收復念青唐古拉山神,使它在桑耶寺頂立誓護法。

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1江孜早晨街道

           離開了薩迦寺回到318國道繼續往日喀則飛馳。從日喀則到納木錯最快的方式是走318國道往拉薩到聯鄉再轉304省道到羊八井之後接青藏公路(109國道)即可,共387公里。遠一點的走法是318國道直接到拉薩再走青藏公路到納木錯(466公里)。最遠的走法是過江孜經羊湖走舊路回拉薩再接青藏公路(548公里)。我們的司機繼桑耶寺事件後又傳來不幸的消息日喀則到聯鄉這段道路整修無法通行,只能被迫走最遠的路,五百多公里至少要走12小時。為了不耽誤欣賞納木錯美景的時間,在日喀則吃完晚餐後繼續衝到江孜,今天先多趕80公里的路。快接近江孜縣城司機忽然路邊停車有位老婦人拿東西給他,本來以為又是託東西的,後來司機說那是他姊姊,剛剛經過的是他家,原來司機是英勇的江孜人,難怪開車這麼猛。回到上次住的楚古賓館都快九點,這天的江孜夜空異常的璀璨滿天星星閃耀著,看守賓館依舊是上次牟叫人家幫他吹的『幼齒』小妹妹,純真的心靈又要再次被殘害啦。

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1薩迦寺外牆

           1073年當地貴族昆‧貢卻杰布在仲曲河北岸建立了薩迦寺(北寺),因所在地呈灰白色,故得名之,薩迦在藏語是『灰白土』的意思,之後昆‧貢卻杰布以該寺為基地,創建薩迦派,自任法主。該派寺院圍牆塗有象徵文殊、觀音和金剛手菩薩的紅、白、黑三色花條,又被稱為花教。1240年元朝多達進軍衛藏直達藏北,薩迦四祖薩班整合西藏各勢力於1247年歸順蒙古,薩班於涼州去世後姪子八思巴接受臨終前所傳衣缽及法螺等物,成為薩迦派的新教主,史稱薩迦五祖。1255年在忽必烈面前與西京道教辯論,使以道教首領為首的道士理屈詞窮俯首認輸。忽必烈遂焚道教經卷,歸還道家占據的佛剎。1260年被忽必烈封為帝師受玉印任中原法王,統領全國佛教。1268年八思巴回西藏主持興建薩迦南寺,當時一些漢族工匠也參加施工,經屢次擴建整修氣勢宏偉。北寺在文化大革命中被徹底破壞,現存的為南寺。金庸筆下的不斷與楊過作對的金輪法王有人認為是從八思巴取得的靈感。

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1珠峰大本營

           從帳棚區到珠峰大本營約2公里,要改搭官方環保車前往。攀登珠峰一直是人類的夢想,1921年第一支英國登山隊在查爾斯˙霍華德‧伯里中校的率領下開始攀登珠峰,到達海拔7000公尺處。1922年第二支英國登山隊是用供氧裝置到達海拔8320公尺處。1924年第三支英國登山隊攀登時,喬治‧馬洛里和安德魯‧歐文在使用供氧裝置登頂過程中失蹤。馬洛里的遺體於1999年在8150公尺處被發現,而他隨身攜帶的照相機失蹤,故無法確定他和歐文是否是登頂成功的世界第一人。1953年4月英國登山隊在珠峰南坡5356公尺處建立了大本營,經過40多天的努力,在8500公尺處建立了突擊營地。希拉里與丹增‧諾蓋被分為第二組出發。5月26日由於風雪大作第一組隊員受挫。5月29日氣候轉好上午6:30希拉里和丹增‧諾蓋出發衝頂。經過5個小時的努力於11:30登頂成功,這是人類首次攀登上珠穆朗瑪峰的峰頂。

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1絨布寺

           絨布寺建於1899年,寧瑪派(紅教)喇嘛阿旺丹增羅布創建,海拔4980公尺是世界上最高的寺廟。當初創立在這裡的目的是取其地遠偏僻想找清靜的修行處。整個絨布寺依山而建共有五層,現在仍使用的有兩層。一度有500個僧人住在這裡修行,後來珠峰的旅遊越來越熱門,絡繹不絕的參訪遊客僧侶們想要清靜也不可能,現在大概剩下50個僧侶。絨布寺最吸引人的就是附近珠峰,很多登山家都認為絨布寺這裡是觀看珠峰的最佳位置。從這裡到珠峰大本營搭車約十五分鐘。拜常常爆滿的遊客之賜,最近幾年在距絨布寺五分鐘車程規劃專門供遊客住宿的區域,開闊的山谷中搭滿許多營帳,宛如一座小型的移動城鎮。這裡設有中華人民共和國的郵局,想要拿珠穆朗瑪峰特別郵戳的遊客可以選擇在這邊寄明信片,只不過這個特別的郵戳除了郵資外要多付5RMB。

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