close


 


大吳哥城是由1181年登基的加亞華爾曼七世(Jayavarman7)所建,這位國王是一位虔誠信奉佛教的國王,在吳哥都城中央,乃依須彌聖山觀念建立起壯觀的巴戎廟(Bayon),其最特殊的設計,是每一座塔的四面,都刻有三公尺高的加亞華爾曼七世微笑面容。兩百多個微笑浮現在囪綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱的探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈祥的氣質,被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」


 


巴戎廟是每個旅行團去大吳哥城必去的景點


網路上能找到的簡介多大同小異(天下文章一大抄呀


即使歷經四百年的叢林淹沒,很多地方都已殘破不堪


從底層樓梯爬上高塔,在離開樓梯的那一刻乍見加亞華爾曼七世清晰的微笑,還是很令人震撼


當時加亞華爾曼七世不曉得基於什麼樣的因素選擇以微笑當作主軸


對自己統治下吳哥王朝的盛世表示欣慰


對自己的臣民展現君王仁慈的一面(在專制時代君王的微笑其實是很可怕的


還是想藉由模仿佛像中的微笑的型態將自己塑造成佛


無論當初的動機是什麼,巴戎廟因為亞華爾曼七世獨特的微笑聞名於世


也成為整個高棉民族最具特色的象徵


 




 


登上高塔望見萬千亞華爾曼七世的微笑


 





 


巴戎廟全景


後記:


話說導遊就跟股市老師一樣


好的導遊帶你玩得爽,壞的導遊帶你去Shopping


這次的旅行碰到當地的華僑小周


長的瘦瘦乾乾的實在跟平常由腦肥腸的印象有點出入


想說大概是柬普寨觀光剛發展撈的還不夠多吧


每次吃飯的時候他都自己一份不跟領隊和司機一起


後來才知道他從小就吃素


在1970年赤色高棉(不知道是什麼的奇摩知識找找吧)襲捲全國時


開始在佔領區進行有系統的屠殺(有人說是為了解決糧食不足問題)


通常跟當地的村民說要帶他們到別村進行勞動


然後帶到某處集中殺害,前前後後有將近百萬人被殺害


小周導遊的父母當時也在次色高棉佔領的農村裡面,小周媽剛懷有小周導遊


本來要被帶到別處進行屠殺


恰巧在出發前一天吃壞肚子,上吐下瀉的嚴重幸運地躲過一劫,也生下我們的小周導遊


他的父母有感於菩薩的保佑,從此改吃素,以示感謝之意


小周再講述這段悲慘的過去時還是面帶微笑


也許是佛教的影響,習慣了樂天知命


飽受苦難的柬普寨人再怎麼樣臉上還是常保持一貫的笑容


我想跟叢林中加亞華爾曼七世的微笑相比


這些在困苦中的微笑才是貨真價實的「高棉的微笑」


 


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 小銘 的頭像
    小銘

    小銘(Prokaryotic)的微小世界

    小銘 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()