1從白居寺看宗山古堡

           江孜在藏語的意思為『勝利頂峰,法王府頂』。年楚河沖積的平原為江孜地區帶來發達的農業,素有西藏糧倉之稱,藏人俗稱江孜為『年』,清代為江孜宗,『宗』相當於縣的組織。歷史上江孜是古代地方部落的都城,松贊干布的父親征服了原來的部落後,將它封給大貴族。江孜建城已超過600年,比日喀則還早。江孜除了物產豐富外,更位於後藏經亞東通往錫金、不丹的路上,因此成為貿易往來的重要通道,也成了西藏第三大城。拜交通發達之故,江孜的漢族移民不少,藏漢共處成為常態,這也是現代典型西藏城鎮面臨的挑戰,大量的漢族移民逐步改變傳統的城鎮風貌。牟帶去的『西藏一年』作者書雲就是以江孜地區的農村為背景,呈現藏人真實的生活。我跟牟兩個人倒是很認真的在找尋書中描述過的商店,什麼『曹操餃子王』的,儼然把書當成美食導覽,作者如果有知(沒有地下兩字喔!)應該也會哭泣吧,不過小銘把英雄路走了一圈還是都沒找到,說不定已經倒閉啦!


2晨光下的宗山古堡

           宗山古堡矗立在江孜古城中央的懸崖峭壁上,海拔4020公尺與江孜的落差約125公尺,山脊分東西兩支,較長的西支環抱處即白居寺,而白居寺的老城就散落在宗山周圍。1904年,英國流氓上校榮赫鵬率領軍隊從亞東入侵,於四月佔領江孜,江孜軍民憑著大刀、長矛與石頭死守宗山古堡,藉著地勢險要之便英軍難以推進屢受重創,僵持達八個月之久,後來英軍動用大砲狂轟古堡,在拼死抵抗三天三夜後,所有的勇士跳下懸崖殉國。


3江孜夜景

           從此江孜又被稱為『英雄城』,小銘晚上住的楚古賓館就在古堡前的英雄路上。從冰川趕到江孜已經是晚上八點多,英雄路上泛黃的路燈似乎在訴說悲壯的過往。


4冰雪宗山古堡

           楚古賓館跟西藏大部分的經濟旅館一樣是東壞壞西壞壞的,反正也習慣啦,在偏遠地區的旅館熱水是奢侈品,有的話要真誠的感謝佛祖保佑,話說回來洗澡在西藏似乎也不是這麼必要,大家都怕高原反應不敢洗,尤其兩天後要接受海拔5000公尺的珠峰大本營的挑戰。看守櫃臺的是兩個『幼齒』的小妹妹,非常純真可愛,活像金都念慈庵川貝琵琶膏廣告裡的藏族姑娘。牟中氣不足吹不起他帶來的充氣枕,只好請兩個未經世事的小妹妹幫他吹,還邊教邊做。


5積雪的江孜街道

           昨夜江孜下了整晚雪,早上一打開窗戶白茫茫的雪景映入眼簾,我們的車子也被積雪覆蓋,司機忙著掃除積雪,等會兒就要上路補昨天來不及去的白居寺。


6星空下宗山古堡

           江孜雖然貴為第三大城,老城街上最多的是牛羊,吃喝拉撒睡旁若無人。城裡三條主道的盡頭就是耕地,田疇井然,城鎮周圍則分佈著許許多多古老的村莊,像個寧靜純樸的鄉下小鎮,有種心靈故鄉的感覺。不過江孜的野狗群的凶猛卻讓小銘印象深刻。當天小銘獨自步行到宗山古堡拍夜景,剛架好腳架相機,100公尺外的野狗群就開始狂吠露出敵意,接著開始慢慢逼近,小銘收起腳架擺好防衛姿態,等牠們一靠近就攻擊,帶頭的野狗好像不為所動還是不斷的向前,真的要咬上來,說時遲那時快旁邊警衛室的公安聽到野狗狂吠跑出來看情況,連忙把野狗群驅散,免於被野狗咬的厄運,西藏的狗有些是帶有狂犬病毒的,被咬真的很麻煩。公安大人對小銘的腳架和相機似乎很有興趣,一直站在旁邊看小銘再幹什麼,為了感謝公安的幫忙小銘還認真的跟他解釋攝影的原理和技巧,不過我想他大概很難理解這麼複雜的東西。好在欣賞美的事物是人類的本能,這張拍的不錯的照片還是獲得他的讚賞,公安還問小銘說這些照片會放在網路上協助宣傳江孜嗎?當然!這麼大的恩情怎麼可以不報答呢。

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