close

1瓦哈卡大教堂

           瓦哈卡的大教堂(Cathedral)在佐卡羅廣場北邊與步行區(Alameda)相鄰,構成大型休閒廣場。大教堂從1553年開始動工,1694和1714年的 地震對教堂產生極大的破壞,幾經修復到十八世紀才完成現今的樣子,教堂正面精細的巴洛克式雕刻是其最大的特色。現在內部共有14座禮拜 堂,裡面收藏很多十六、七世紀的畫作。逛街比較重要,還是沒有進去耶。


2大教堂前廣場

           教堂前面好幾個小販在賣氣球。步行區綠樹成蔭,走累了可稍停下來乘涼。步行區西北邊的建築是瓦哈卡的郵政總局,身為稱職的背包客總是 隨身攜帶幾張明信片寄給自己或親友,在總局寄比較不會弄丟吧。


3馬其頓‧阿爾卡拉歌劇院1

           大教堂北邊是東西向的獨立大道(Independencia),沿著大道往東走越過一個街區會看到一棟華麗的建築,這是建於1903年的馬其頓‧阿爾 卡拉歌劇院(Teatro Macedonio Alcala),那個年代流行法式風格,所以帶有濃濃法國風。裡面有能容納1300人的五層大禮堂,不過小銘實在 很懷疑這個的真實性,外面看起來沒有很大,要怎麼塞一千多人,難道有地下通道?進去歌劇院不需要門票,總歸一句話『懶』,提不起勁去 瞧瞧。


4馬其頓‧阿爾卡拉歌劇院2

           馬其頓‧阿爾卡拉(Macedonio Alcala, 1831-1869)是本地出生著名音樂家,從小就顯露音樂天分,可惜一生被受貧窮折磨,逝世於37歲,其 成名曲是『神永遠存在』(Dios nunca muere)。


5當地的旅行社

           拍完歌劇院後順著五月五日大道(全墨西哥聽說有幾百條呀!)北走200公尺就會看到這棟屋頂裝有時鐘淡粉紅色調的建築,非常的引人注目。 小銘當初為了它的用途猜好久,『鐘錶店』『旅館』『博物館』?其實它是當地的旅行社(Turismo el convento)。跟它相鄰的是高級旅館( Camino Real Oaxaca),在十六世紀是修道院,後來曾經當過監獄,1970年代改建成旅館,住一晚要價3000批索以上,小銘還特地在門口探頭 探腦一番,髒髒舊舊的實在瞧不出哪裡值這麼貴。


6瓦哈卡街道1

           這應該是文化的差異,老外對於這種歷史悠久古老的建築有種莫名的狂熱。如果同樣花一萬塊住有歷史的圓山和新穎的W飯店,大部分的人 都會選後者吧。


7聖多明各教堂1

           城市北端是雄偉的聖多明各教堂(Iglesia de Santo Domingo),從1570年開始修建花了38年才完工,當初建造時曾經從葡爺貝拉和其他地方 請來許多工匠協助,整體風格跟其他教堂有顯著的差異,這也是瓦哈卡最大的教堂。大門上方雕刻中手舉教堂的是聖人多明各(Santo Domingo de Guzman, 1172-1221)。他就是道明會(Dominicans)的創辦人,成立的目的是建立與初代教會使徒類似的體制,特別訓練能言善辯的教師 與傳教士來感化誤入歧途的異端。


8聖多明各教堂2

           只可惜後來道明會本身也變質,感化不成者使用殘忍的宗教審判(火燒)。雖然方法錯誤,道明會修道士還是能嚴守清貧、簡約和順從的誓言 。他們在墨西哥曾經保護原住民不受西班牙殖民者的迫害。


9瓦哈卡街道2

           聖多明各教堂南邊種好幾排棕櫚樹,有夏日南國的情調。瓦哈卡文化博物館(Museo de las Culturas de Oaxaca)和民族植物學花園(Jardin Etnobotanico)跟教堂相鄰,當然都沒有進去。教堂前連接佐卡羅廣場的步行街阿爾卡拉(Calle Alcala)只有短短300公尺,卻是瓦哈卡的精 華地段,很多購物商場、畫廊和精品店都集中在這裡,價錢當然也很高檔。瓦哈卡豐富的地貌和原住民文化賦予豐富的想像力和創造力孕育出 許多優秀的藝術家,這裡是整個墨西哥現代藝術的重鎮。


10瓦哈卡街道3

           瓦哈卡藝術的特色是賞心悅目的顏色光線以及夢幻般的美感。可惜行程匆匆沒時間好好欣賞(藉口~)。瓦哈卡跟葡爺貝拉是風格迥異的城市 ,沒了雄偉的教堂精緻的陶瓷,卻多了鮮豔的房子豐富的畫作。


11瓦哈卡街道4

          

arrow
arrow

    小銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()