香料市集(Spice bazaar)入口對面有家賣布爾薩伊斯坎德爾串燒的餐廳(Bursa iskender kebapcisi),布爾薩是土耳其人未征服伊斯坦堡前的舊都,許多著名的土國美食都源自於此,其中以烤肉最出名。
這種命名方式有點像嘉義火雞肉飯一樣,誰管他廚師到底是不是真的從布爾薩來。找好位置後,服務生隨即送上巴滋拉麻(Bazlama)麵包,這也是土國常見的麵包之一,配著米飯、肉片或黑橄欖吃。
這是看菜單圖片亂點的浪馬軍(Lahmacun),由擀薄的麵團灑上肉末(牛或羊),並加上檸檬汁、酸黃瓜、蕃茄、青椒、洋蔥等蔬菜製成。可把串燒的肉卷在浪馬軍裡捧著吃。口感像灑滿碎肉的義式披薩。
服務生推薦的招牌是伊斯坎德爾串燒,十九世紀末名廚伊斯坎德爾首度研發出這道菜。將切下烤肉淋上番茄醬,最後搭配溶化的羊奶油和優格,味道很重吃到後來會覺得很腻。這餐共花32.5TL。
參觀完柯拉教堂後,沿著熱鬧的費夫濟帕夏大街(Fevzipasa Caddesi)走回大巴札,路上發現這家同步(Senka)餐館,午餐時段裡頭有許多當地上班族,又是體驗(偽)在地生活的好機會。
這家餐館採自助餐模式,挑好你要的菜結帳,巴滋拉麻麵包同樣隨餐附贈。右邊那盤是茄子鑲肉,口味頗不賴,很合台灣人的口味,左邊新鮮草莓製作的草莓糖水讓怡孜稱讚不已。這樣一盤共12TL,果然是經濟實惠的餐館。
在土耳其的最後一天轉戰到一海之隔的亞洲區:于斯屈達爾(Uskudar),這邊沒什麼值得一看的點,但卻是購物的天堂,物價比歐洲區低。中餐決定來到LP推薦的信念餐館(Kanaat lokantasi)。
餐館就在碼頭附近主要販賣土耳其傳統菜餚,如羊蹄湯(Paca Cobra)等,採自助餐模式,請自行到櫥櫃前點選。雖是平日中午客人卻相當多,這道是燉羊肉,軟嫩清爽沒有一絲絲羊騷味。
這道小銘不知道是什麼,吃起來很像滷白菜,但鹹淡適中看的出廚師的功力。這樣小小兩道菜共28TL,只要上LP的店售價大概都不會便宜到哪裡去,嘗嘗鮮好,這不是家值得來的店。
在伊斯坦堡的最後一晚決定找家餐廳好好慶祝,本想去燒烤名店賽法(Sefa)餐廳,誰知半路飄起細雨,雨勢還越來越大,費盡千辛萬苦來到店門口卻公休沒開,只好改挑附近的蒸汽(Buhara)餐廳。
這是LP推薦串燒名店,外面飄著細雨也沒得選。攤開菜單一看,ㄟ吃不太起,在土耳其倒數最後幾小時早把里拉花的差不多。千挑萬選只好在少少的預算內選這道來自賽普勒斯烤哈羅米起司(Izgara hellim,12TL),軟嫩的起司味道像牛奶。
這道是雞肉串燒(Tavuk Sis,18TL),店家使用的是雞腿肉,還附上白飯。服務生見我們攤開菜單再三計算,顯然是沒錢的窮人,餐後還貼心的送上甜點,真令人感動,姑且不論菜好不好吃,光為客人著想的心就值得稱讚。
堪稱土耳其甜點代表的軟糖(Lokum)算來也不過兩百年歷史,十八世紀土國糖果還是傳統的硬糖,貝克爾埃芬迪(Bekir Effendi)於1777年離開家鄉來到伊斯坦堡開小雜貨店,他以蜂蜜或糖蜜爲原料,製成玫瑰、橙子或檸檬味的果凍然後切成小方塊裹上糖粉,完成土耳其軟糖的雛形。推出後大受歡迎,轟動整個伊斯坦堡,連王宮御廚也前來取經。這家阿里穆海丁哈慈貝克爾(Ali Muhiddin Haci Bekir)可說土耳其軟糖的創始店,當然要來拜一下碼頭。
創始店的裝潢很樸素,呈現古老雜貨店的樸實感,但軟糖售價就不怎麼親民。跟另一家名店『穆斯塔法•哈菲兹』(Hafiz mustafa)差不多貴。小銘吃起來還是偏甜,平價的連鎖店塔格巴(Tuğba)還是小銘的首推。
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