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1蘇丹哈桑清真寺

           伊本圖倫清真寺繼續往東走會到薩拉丁廣場,北面就是兩座要門票的清真寺。途中小銘有點口渴想買瓶1公升的汽水,結果又碰到狡猾的商人,起初說6埃磅,他可能不知道這是我們埃及的最終日,精明的俊瑋開始凹,最後以4埃磅成交。到了薩拉丁廣場才發覺我們剩下的埃磅可能不夠,問了廣場上的商家哪裡可以換錢,想了一下附近好像沒有,居然要叫計程車載我們去『兌換所』搭計程車的錢可能就比想換的錢還多吧,這種可怕的熱情當然忍痛拒絕掉。


2蘇丹哈桑清真寺4

           最後我們打算再使出『學生大法』,只要有兩個人可以用學生票混過去就夠,來埃及第一次逃票的怡璇拿出台灣引以為傲的『健保卡』當學生證。感謝阿拉的恩惠,女售票員不怎麼認真查證件,連本來不打算逃的小銘都被問妳是學生嗎?蘇丹哈桑清真寺(Mosque-Madrassa of Sultan Hassan)隔壁就是里法伊清真寺,兩座規模差不多,也都要門票,我們這次只挑年代比較久的蘇丹哈桑清真寺參觀。兩座巨大清真寺間是條長長的通道,相片中的是穆罕默德阿里清真寺。


3大廳屋頂

           入口大廳天花板的花紋充滿著幾何學對稱的美感,相當出色。在大廳的地板坐著仰望這的天頂,有股莊嚴感籠罩全身。蘇丹哈桑清真寺建於西元1356年至1363年,被譽為馬穆祿克時代早期的傑作。哈桑是擊敗蒙古英雄蓋拉溫(Qalaun)的孫子,13歲繼承王位,先後三次被罷免然後又復職,不幸的是在清真寺快完工時被暗殺,享年28歲,最後連屍體都沒能找到。原本設計埋葬哈桑的陵墓室,現在存放的是他兩個兒子的遺體。哈桑被暗殺不久,清真寺的一個尖塔倒塌,砸死了將近300人,當時的人都認為這是阿拉對蘇丹被暗殺的憤怒所造成。入口大廳有一條黑暗的通道通往方形庭院,沿途不少整修工事。最可怕的是綠色燈光又出現了,晚上走這條通道必定會覺的毛骨悚然。


4蘇丹哈桑清真寺內部2

           通道的盡頭是巨大的方形庭院。庭院裡有四個拱型大廳(Iwan),其中一個是遜泥派傳授知識的地方。前面有提到馬穆祿克時代的清真寺會融入學校及醫院等建築,蘇丹哈桑清真寺本身也是座學校,Madrasas即是伊斯蘭學校。庭院中有座大理石堆砌成的八角亭,據說是禮拜前清洗手腳用的。


5蘇丹哈桑清真寺內部3 6蘇丹哈桑清真寺內部4

           東方的拱型大廳中間有『米海拉布』(Mihrab),給教徒指引麥加的方位。這面華麗的牆壁是用不同顏色的大理石以精細的工法鑲嵌而成的,旁邊的青銅門通往的是蘇丹的陵墓。參觀時有人導遊解說,解說完畢請工作人員將門稍微關起來放起喉嚨吟唱聖歌,聲音繞過經設計的天花板,不斷地被放大頂端傳遞下來,於是在這清亮中略帶哀戚的音波圍繞中,為這趟穿越千年時空的埃及行劃下休止符。

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