海南雞源於海南島文昌市,海南人以文昌當地白斬雞做法,配以雞油和浸雞水烹煮的米飯。十九世紀末華人南洋移民將海南雞傳至馬來半島,1936年海南雞開始現身新加坡,在政府用心推廣下成為新國的代表食物。這類國民美食當然有很多做的不錯的店家,這次小銘挑的是知名度最高的文東記(Boon Tong Kee)。
文東記的創始店在馬里士他路(Balestier Rd),對面是排漂亮的傳統店屋。1930年代許多新加坡商人因橡膠發財,一些便在其房屋上極盡奢華,加上西式的裝飾元素,如古雅圖案、威尼斯拱門、巴洛克葉飾、動物意象等。
1979年程文華先生在牛車水的小攤位開始經營粵式雞飯小吃。因招牌白斬雞嫩滑爽口深獲好評,很快得到食客的青睞。在家人的支持下,於1983年在馬里士他路開設第一家文東記。
文東記有好幾家分店幾乎遍布新加坡,它雖然以海南雞聞名,但本質上是家餐館,賣的菜色洋洋灑灑二三十種。文東記分店間的經營策略不同,有些提供外送服務甚至為客人量身訂做會議活動自助餐。
小銘吃的是桌菜,主角當然是(海南)白切雞,一口咬下肉質非常軟嫩雞汁四溢,味道稍嫌清淡,其他就沒什麼特別。這是尋常人家食物,當然不會有豐富的配料多層次的口感,請以平常心來品嘗會更有體會。
咖椰土司(Kaya Toast)是新加坡另一道國民美食,很多新加坡人的早餐都是從咖椰土司搭配咖啡或奶茶開始。其中歷史悠久最富盛名的是亞坤(Ya Kun),這家是中國街(China St.)上的店。
1926年黎亞坤從海南移民到新加坡,在一家咖啡檔口擔任助手,後與其他兩個移民一起在泊船處擺攤賣咖啡、蘇打餅和吐司,後來友人退出黎亞坤自己經營。妻子建議用自製的咖椰與吐司結合,這便成了招牌的咖椰吐司。
咖椰(Kaya)是馬來西亞和新加坡常見的甜點材料,以椰漿、鴨蛋、雞蛋、砂糖和牛油等材料隔水加熱撈勻做成。常用來塗麵包及作為糕點的餡料。烤的焦焦的吐司塗上偏甜的咖椰夾著奶油或起司,焦香中調和著滑順的甜蜜,這是新加坡特有的味道。
瑞吉酒店(St Regis)位在新加坡最有名的購物街烏節路(Orchard Rd)上,這家酒店以提供房客特色管家聞名,為房客量身打造完美無瑕的個性化體驗。無論是裝卸行李,還是牢記房客的咖啡或茶飲喜好,瑞吉管家隨時隨地效勞。
小銘當然無福住這種當地人戲稱六星級的酒店,這次目標是位於大廳的頂級法式餐廳香味(Brasserie Les Saveurs)。我們這群鄉下人一入門就像劉姥姥進大觀園般好奇的四處拍照。
在閃閃發亮的水晶吊燈和布滿藝術彩繪的天花板下隨處都是散發高雅味道的豪華家具,在優雅中為自己製造一個浪漫的回憶,這是法式餐廳香味的最佳寫照。為維持美觀,餐廳要求客人服裝要正式不可太隨便。
屬於金字塔頂端的瑞吉酒店對所有細節都非常講究,從牆壁上的繪畫、桌椅的擺放到燈光亮度的配置顯然都有仔細設計過,華麗得恰到好處,不會覺得沉重,整體氛圍營造相當成功,在這裡隨便拍都是美圖。
小銘吃的是套餐,先上桌的是熱騰騰的歐式麵包,外表酥脆裏頭軟嫩,有新鮮奶油可隨個人喜好塗抹,這個麵包份量大的有點誇張,吃完差不多半飽。
前菜是檸檬味煙燻鮭魚(Citrus-cured Smoked Salmon)佐葡萄柚、碎黃瓜、酪梨及綠辣椒。在主廚精心的擺盤下美得像幅畫,上頭還撒上少許鮭魚卵和魚子醬。薄薄的煙燻鮭魚滿溢大海的滋味,這可是頂級食材呀。
湯品是番茄清湯(Tomato Consomme),清湯料是幼番茄、嫩蘆筍、青蠶豆及羅勒葉,稍後侍從會倒上透明無色的番茄湯。上這道菜發生悲劇了,湯還沒倒小銘就把料吃得差不多。
主菜有兩種,除了安格斯牛肉外不吃牛的小銘只能點香煎胭脂魚排(Red Mullet fillet),佐料是半乾番茄(Sun blushed tomato)、香腸、春天時蔬及炖可可豆,份量最多的是可可豆,吃到很撐。
結尾是份量超大的甜點以貝禮詩(Bailey)咖啡奶酒提味的小馬斯卡邦起司蛋糕(Le petit gâteau mascarpone),旁邊是威士忌味的冰淇淋,酒味稍重且口味偏甜在這麼大量下吃完覺得很膩,節奏掌握的不很好。
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