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1Sneferu's Red Pyramid

           羅馬不是一天造成的,吉薩的金字塔也不是偶然建成,曾經有人懷疑埃及的金字塔是外星人建造的。細細走一趟吉薩南方的沙卡拉(Saqqara)及達蘇爾(Dahshur)就可以清楚的看到古代埃及人如何從失敗中慢慢摸索到建築的技術。參加完殺很大的駱駝行程,隨後還有隱藏版的莎草紙和香精店(埃及少數的中文服務喔),混了兩個小時後司機飛奔(因為包車時間快結束啦)吉薩南方40公里的達蘇爾(Dahshur),達蘇爾周邊黃沙滾滾人煙稀少,被埃及政府劃為軍事管制區,直到西元1996年才部分開放給遊客參觀。唯一能接近的是北金字塔,更為人熟悉的名字是紅色金字塔(Red Pyramid),胡夫的父親斯內夫魯(Sneferu)所建,高105公尺(埃及第三高),這是世上最古老的真正金字塔。從彎曲金字塔失敗的經驗,終於抓到43度斜角黃金法則,紅色金字塔的名稱由來有二,品質較好的白色石灰石外觀被移走後,大量石塊風化變成紅色,另一說法是遠古時代的紅色塗鴉和石匠的亂抹亂畫所造成,在紅色金字塔的巨大背影下,熱情的俊瑋再怎麼誇張的動作下還是顯的渺小。


2Sneferu's Bent Pyramid

           斯內夫魯在紅色金字塔前建造的是彎曲金字塔(Bend pyramid),目前還是軍事管制區。當時想模仿階梯金字塔成功的模式,建造表面完全光滑的金字塔。不料中途出現重壓和不穩定的跡象,只能將角度從54度縮小成43度,造就了彎曲的奇特外觀。


3軍事管制區的Dahsur

4通往陵墓室階梯

           爬上紅色金字塔眺望達蘇爾地區,一望無盡的黃色荒漠。跟吵雜的吉薩不同,沒有討厭的駱駝掮客和多到不像話的遊客,只有午後呼嘯過的風聲。一百五十萬個日子裡,在這空空蕩蕩的荒漠兀立超過四千年,默默的守護著古王國遺留的偉大成就。紅色金字塔前有階梯可通往陵墓通道,放心!這包含在門票裡面,入口有個查票的老頭會一直跟你要小費,不用理他。陵墓通道長63公尺,而且非常陡,空間非常狹小全程幾乎是半蹲行走,小銘保證一定會鐵腿,從通道出來後才知道為什麼要做欄杆,避免遊客因為腿軟跌下來。通道會到達高12公尺的接待室,可能以前的工人都就地解決裡面有很重的阿摩尼亞味道,接待室另有一條通道連接陵墓室,裡面早就被盜墓者偷的一乾二淨,什麼都沒有。


5Zoser's step pyramid

           從紅色金字塔鐵腿出來後,立即驅車往北方10公里的沙卡拉(Saqqara)。途中會經過古埃及的首都孟菲斯(Memphis),數千年的衰敗讓這個曾經是世界最大都市變成小小的農村,由於只剩下一個不怎樣的露天博物館還要收30埃磅,再加上我們的御用司機一直暗示沒什麼可看,就直接跳過吧。跟空蕩蕩的達蘇爾不同,沙卡拉除了階梯金字塔外,周邊遍布大量陪葬的建築物,遊客的入口在東南角的多柱長廊。階梯金字塔(Step pyramid),共有六層,高60公尺。這是斯內夫魯的前兩任法老祖賽爾(Zoser)所修建,傳奇人物伊姆霍特普(Imhotep)設計建造這世界上最早宏偉石造建築。神鬼傳奇裡面的大反派就是伊姆霍特普,當然這是捏造的,跟史實不合。據說祖賽爾曾經在作夢時候夢見自己在向天上延伸的天梯上行走,醒來後要求伊姆霍特普做出一個『延伸到天上的墳墓』,照片中有個紅衣小孩在階梯金字塔下奔跑,小銘特地命名為『沙小』(沙漠奔跑的小孩),結果被俊瑋罵白癡,旅行嘛!當然要來點垃圾話才不會無聊。


6階梯金字塔南側入口

7南側多柱廳

           多柱廳(Hypostyle hall)是由四十根柱子組成的長廊,現在上面的頂棚是為了保護珍貴的柱子後來修建的。多虧這頂棚這是整個階梯金字塔最涼爽的地方,很多遊客都躲在這裡納涼,還有老外直接坐下來悠哉的吃起鮪魚三明治。小銘初次見到多柱長廊覺得很新奇,後來才知道這跟後來中王國建造的神殿相比算是小咖。


8遠看多柱大廳

           午後的階梯金字塔真的沒什麼遮蔽物,隨便走兩下就汗流浹背。俊瑋倒是認真的在沙地尋找玫瑰石,二十年前某個來埃及觀光的台灣人慧眼識寶石,運了七顆美艷絕倫的玫瑰石回台,現在有一顆擺在『郭首富』的豪宅中,價值七千萬。誰說荒蕪的沙漠什麼都沒有的,用心者能化腐朽為神奇呀。

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    小銘 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()