1蘇丹艾哈邁德清真寺外觀

           蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultanahmet Camii)長72公尺寬62公尺高43公尺,內部牆壁磁磚都來自伊茲尼克(Iznik)所產。十五世紀土耳其宮廷喜愛來自中國的青花瓷,伊茲尼克的工匠在融合青花瓷特色後創造出以藍色為基底的磁磚,因此又被稱為藍色清真寺(Blue mosque)。藍色清真寺為蘇丹艾哈邁德一世(Sultanahmet I)於1609年下令修建,十三歲登基的蘇丹在對奧匈和波斯帝國的戰爭連連失利,為安撫真主阿拉,他決定要在伊斯坦堡建造大型清真寺。艾哈邁德一世很有野心的以聖索非亞大教堂(Aya Sofya)為目標,想要打造一座能超越千年教堂的清真寺,地點刻意選在過去君士坦丁堡大皇宮(Great Palace of Constantinople)的舊址,與聖索菲亞大教堂及君士坦丁堡賽馬場(Hippodrome of Constantinople)相對望。他任命錫南(Sinan)的徒兒賽德夫哈爾•穆罕默德阿加(Sedefkâr Mehmet Ağa)為總負責。1617年清真寺舉行開幕典禮,蘇丹可在皇家包廂內祈禱,但實際仍未完工,直至他逝世後(同樣是1617年)才正式完成。


2蘇丹艾哈邁德清真寺庭院1

           蘇丹艾哈邁德清真寺的設計集合奧斯曼建築及拜占庭教堂兩個世紀以來激盪出的精髓。清真寺參照鄰近聖索菲亞大教堂的拜占庭特色,並加入傳統伊斯蘭建築風格。賽德夫哈爾•穆罕默德阿加又貫徹師父錫南的意念,以宏揚清真寺的龐大、莊嚴、壯麗,被認為是奧斯曼古典建築最後的典範。因須考量到建築地點的限制(清真寺極為貼近博斯普魯斯海峽),佈局無法完美的對稱。建築物正面出入口正對君士坦丁堡賽馬場。


3蘇丹艾哈邁德清真寺庭院2

           從外觀來說藍色清真寺比大教堂更引人注目,剛到伊斯坦堡的小銘就被清真寺的壯觀所深吸引,艾哈邁德一世算是達成超越大教堂的目標。身為地標建築的清真寺參觀人潮也是多到誇張。正門只開放給入內膜拜的教徒,觀光客要從側門進入。


4蘇丹艾哈邁德清真寺內部1

           清真寺內部及柱子上貼滿超過20000塊磁磚,擁有五十種以上不同款式鬱金香圖案。低處磁磚的圖案較傳統,高處則畫上各種花朵、水果及柏樹。這些磁磚都由伊茲尼克的陶藝大師所監製,蘇丹法令對磁磚的花費有所設限,但當時價格年年上漲,導致後期因預算的關係所能使用磁磚品質較差,褪色後釉料變得模糊不清。樓座牆身所用磁磚都回收自1574年托普卡帕宮(Topkapi palace)大火後遺留,上層主要是藍色但素質欠佳。


5蘇丹艾哈邁德清真寺內部2

           清真寺裡面共有260多扇設計精細的彩色玻璃窗用以採納天然光線,現今則以吊燈輔助照明。寬大的窗戶給人開闊的感覺,底層的窗飾以碎塊形工藝(Opus sectile)構成。


6蘇丹艾哈邁德清真寺圓頂

           祈禱殿上方是圓頂及半圓頂,中央圓頂直徑23.5公尺高43公尺,上面有28扇窗戶。如何解決圓形穹頂力學支撐的問題,賽德夫哈爾•穆罕默德阿加小心翼翼運用誇張的安全邊際,由四根巨大柱子(LP的作者戲稱為象腿)支撐,大大破壞圓頂的優雅感。即使主圓頂用精美的磁磚裝飾,還是缺少聖索菲亞大教堂那種直達天際的神聖莊嚴感,這也是為什麼後人認為藍色清真寺無法超越大教堂的主因,奧斯曼人還是無法跨越千年前拜占庭帝國所留下的鴻溝。


7蘇丹艾哈邁德清真寺內部3

           一般清真寺只能有四座『宣禮塔』,惟有聖地麥加克爾白(Kaaba)清真寺才有六座。但藍色清真寺卻故意建造六座,公然挑戰聖地權威,隨後批評聲浪不斷,為平息眾怒蘇丹只好出資替麥加建造第七座宣禮塔。


8君士坦丁堡的賽馬場

           藍色清真寺大門正對的是過去君士坦丁堡的賽馬場,現在命名為蘇丹艾哈邁德廣場(Atmeydanı,土耳其文馬廣場之意)。西元203年這座城市還稱為拜占庭的年代就修建第一座賽馬場,324年君士坦丁大帝遷都後進行大改建,學者估計擴建後的君士坦丁賽馬場長450公尺寬130公尺能夠容納10萬觀眾。在拜占庭時期,賽馬場是城市生活中心,大量賭金押在戰車比賽,漸漸的單純比賽變成黨派鬥爭的工具(藍綠黨爭)。其中最嚴重的是532年的尼卡暴動,估計有30000人死亡,歷史上第二座聖索非亞大教堂也在這場暴動被摧毀。原本賽馬場北端有四尊鎏金的銅駟馬雕像,1204年遭到第四次十字軍的洗劫後運往威尼斯,被安置在聖馬可大教堂的正面,現稱為『聖馬可之馬』。沿賽道排列的其他著名馬匹和戰車的青銅雕像,現都已不復存在。自第四次十字軍的破壞後拜占庭帝國已暮氣沉沉賽馬場始終沒能恢復過去盛況,到1453年帝國滅亡時已成為一片廢墟。進入奧斯曼帝國時期,由於土耳其人對戰車比賽不感興趣,賽馬場原來的用途逐漸被人遺忘。


9君士坦丁堡的賽馬場圓柱

           廣場上由北到南還存留三個過去賽馬場的遺跡,最北端的是粉紅花崗岩雕刻而成的狄奧多西方尖碑(Obelisk if Theodosius),這是狄奧多西大帝在390年從埃及路克索(Luxor)卡納克(Karnak)神廟運來。中間的螺旋圓柱(Spiral column)曾經是由三條互相纏繞的毒蛇所支撐的黃金水盆,最初放在特爾菲(Delphi)的阿波羅神殿,這是希臘為紀念在普拉提爾(Plataea)打敗波斯人所制作,西元330年被君士坦丁大帝搬來。最後的粗石方尖碑(Rough stone obelisk)相關資料甚少,君士坦丁七世曾在十世紀為它覆蓋著鍍金銅牌,但在第四次十字軍期間被洗劫並將其熔化。


10蘇丹艾哈邁德廣場

           土耳其當局精心的把蘇丹艾哈邁德廣場打造成優美花園,原有賽道沿線已鋪砌成路面,其實過去的賽馬場跑道在路面底下2公尺處。廣場西側除了建於1520年不怎麼起眼的土耳其和伊斯蘭藝術博物館(Türk ve İslam Eserleri Müzesi)外,都是賣紀念品的土產店和餐廳。廣場的南邊沒什麼特別景點,再加上偏離輕軌路線,我们參觀完三座石碑就往回走,網路上謠傳這附近的某個公園可以清楚的拍下聖索非亞大教堂全景,找了半天還是一無所獲。


11方尖碑基座

           當年狄奧多西大帝為了迎接遠從埃及運來圖特摩斯三世(Thutmose III)所建立的方尖碑,特別用大理石為基座,上頭刻著狄奧多西大帝與妻兒大臣在賽馬場皇家包廂觀看戰車比賽的情景。


12燈飾店

          

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