1開羅國際機場

           曼谷啟程的班機在歷經九個小時的飛行後,彩繪著老鷹神荷魯斯(Horus)的埃及航空747飛機於早上六點降落在開羅國際機場。到埃及第一件是就是辦理簽證,台灣是採落地簽證模式。自『911』事件後各國對於簽證的審核越來越嚴格,本來還有點小擔心沒想到卻出奇的簡單,在指定的窗口繳15美金拿到簽證貼紙,入境時移民官隨便瞄一下就蓋章,連個屁都沒問,好像花錢買過路費。過關後行李還沒出來,抽空到旁邊的銀行換埃磅(LE),銀行人員態度很不友善,100埃磅的大鈔不給換零錢。只好跑到航廈內的雜貨店買1埃磅的餅乾找零,俊瑋順便跟當地電信公司買易付卡,後來證明易付卡在國外真的是方便又省錢的必備品,不虧是Nokia的業務員懂得這方面的門路,下次出國真的要研究一下。弄妥後拖著行李迅速步出機場,迎面而來的是耀眼的陽光和湛藍的青空,『早安,開羅』,開啟了我跟俊瑋埃及冒險的第一步。


2機場公車

           從機場到市中心荷包飽滿的人可以花60埃磅(約台幣350元)搭程車,不過我們兩個立志要當貧窮背包客,只能花2埃磅搭公車,體驗當地生活,開羅國際機場的公車總站在第一航廈很神秘的位置,又很剛好的被Air mall擋住,多虧背包客網站上的簡單地圖。埃及是使用阿拉伯文國家,數字也一律用阿拉伯文書寫(不是阿拉伯數字),在埃及不認識阿拉伯文的數字符號鐵定會吃大虧,他們會欺負外國人看不懂阿拉伯文以少報多。到市中心的巴士是356號,對照起來就是٣٥٦ 。還好司機會一點英文,再度確認後這是對的巴士,車上只有我們兩個是外國人,夾在一群埃及人中感覺蠻突兀的,半路上有位蒙著黑面紗(Niqab)的婦女上車,渾身一襲黑找不到一絲絲縫隙,首度體會到面紗的震撼。面紗是回教國家的傳統,有人認為起源於沙漠中遮蔽風沙的習慣,教義認為婦女的臉屬於身體私密部分不可給陌生人看見。


           356號公車終點站在埃及博物館後面,小銘忽然又迷失方向,亂繞了一通,最後總算找到目的地。原先打算住American hotel,不過老闆開價很硬不給殺,殺價時老闆全家坐在小小的電視機前看邵氏的武俠電影,原來埃及人也喜歡中國武俠片。沒辦法只好在Talaat Harb St.上找另一家Luna hotel,肯德雞老爺爺型的老闆給我們『Very good price』,以140埃磅成交。旅館裝潢蠻有品味,房間佈置的非常優雅,尤其那床窗簾,配合著陽光灑落真的是神來一筆,後來仔細讀Lonely planet才知道這是作者認為平價旅館中布置最好的。


4開羅交通擠擠 5第一餐

           整頓好行李後開始首日的行程,Luna hotel位在市中心,到處都是人和車子,擠了兩千萬人口的大開羅區域果然不是普通的恐怖。尖峰時刻一碰到紅燈,整個馬路瞬間變成大型停車場。埃及的頭一頓午餐當然要試試當地的菜色,正所謂入境隨俗,於是挑了『At-Tabei ad-Dumyati』這家專門賣蠶豆料理的快餐連鎖店。原先出國前想說找家餐廳試試味道,沒想到台灣賣埃及菜的餐廳簡直少到可憐。在全部都不了解的情況下,望著菜單上那些詭異的拼音,只能憑著旁邊的圖片亂點一通,下場當然是食不知味。籃子裡面像餅的東西是阿依施('Aish),埃及人的主食。以全麥麵包經長時間發酵後烘烤成,撥開後跟袋子一樣,裡面可以放菜或肉包著吃。阿依施在埃及普遍的程度跟7-11有得拼,從高級餐廳、餐館到馬路上的小攤販無一不賣著阿依施。最右邊那塊淡咖啡色的是塔阿米耶(Ta'amiyya),埃及的另一道名菜。據說是蠶豆加香料擣爛之後放進鍋子油炸造成的,不過吃起來油油的沒什麼特別味道。總之埃及菜的初體驗就一整個失敗,太高估自己的包容度,小銘終於相信為什麼小祥之前跟團來埃及幾乎快餓死。事實證明,這是本趟旅程屈指可數的埃及餐之一。

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