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1Shana Al-Mahata路

           現在的路克索政府大力的推展旅遊業,努力地在重要景點大興土木進行美化工作,還認真的聽取遊客意見。不知道小銘要求把不老實的埃及商人抓起來市長大人會不會照辦?車站前通往路克索神殿的Shana Al-Mahata大道被LP作者譽為具有一絲絲巴黎香謝大道的影子。


2路克索車站

           路克索車站仿神殿的格局建造。車站上的禿應(Vulture)象徵上埃及(Upper egypt),在法老頭冠上總會看到的標記。車站裡有幾面彩繪玻璃,不過不給照相。在埃及重要的設施是不可拍照的,照了也會被警察要求刪除。


3有中文宣傳的餐廳

           大道上有家餐廳用(簡體)中文寫著『歡迎光臨 我愛中國』『親身嘗試 物美價廉』,被吸引過去看了一下,可惜菜單上還是沒有標價。埃及守則之:『沒有標價的商家最黑暗』沒有標價意味著時價,根據妳的穿著和國籍調整價錢。後來好幾次經過這家店,生意只能用清淡來形容,中文攻勢看來沒什麼效果。


4路克索神殿遊客服務中心

           下午的目標是路克索(Luxor)神殿,到了售票口,又發生跟卡納克神殿一樣的慘劇,嚴肅的售票員拒絕給學生票。埃及商人賣東西有這麼公正誠實就好啦,於是我們也決定跟卡納克神殿一樣不進入,索性來個沒有神殿的路克索東岸吧。雖然沒有進去,不過神殿就在市區,沿著兩旁的道路繞一圈,其實也看的差不多。原有神殿的位址上很突兀的加蓋阿布哈加戈(Abu Al-Haggag)清真寺。這是為了紀念14世紀當地教長所建,在埃及這種奇妙的搭配屢見不鮮,反正現成的石頭就在旁邊,符合工廠法則中的『原料傾向』。


5Court of Ramses II

           路克索神殿(Luxor temple)主要是阿蒙霍普特三世(Amenhotep III)和拉美西斯二世(Ramses II)修建,後來的統治者包括亞歷山大也對其進行擴建。羅馬人在神廟周圍修建了堡壘,後來阿拉伯人稱之為Al-Uqsur(要塞之意),入口處兩面高24公尺的巨大牆壁是第一塔門,兩側是拉美西斯二世雕像,前面豎立著方尖碑。方尖碑是古埃及的另一件傑作,也是除金字塔以外,最富有特色的象徵。一般以整塊的花崗岩雕成,重達幾百噸,四面均刻有象形文字,具三種不同目的:宗教性(常用以奉獻太陽神阿蒙)、紀念性(常用以紀念法老在位若干年)和裝飾性。同時,方尖碑也是埃及帝國權威強有力的象徵,從中王國時期(約公元前2133-前1786年)起,法老們在大赦之年或炫耀勝利之時豎立方尖碑,而且通常成對的豎立在神廟塔門前的兩旁。全世界現有源自古埃及的方尖碑共有29座,其中埃及本土現保存有9塊方尖碑,義大利則擁有18座埃及方尖碑,是全球最多的。義大利的方尖碑多是羅馬時期被從埃及運往羅馬帝國的,如果有機會到巴黎的協和廣場去的話,那裡也有一座方尖碑,它曾經在路克索神殿前兀立數千年,於1829年被土耳其帝國送給法國。第一塔門後一群圓柱圍起來的是拉美西斯二世大庭院。


6Sun court of Amenhotep III

           穿過拉美西斯二世大庭院接著是阿蒙霍特普三世柱廊,請想像當時的盛況吧,現在只剩下雄偉的紙莎草狀圓柱。最後被三面壯觀雙排圓柱包圍的是阿蒙霍特普三世太陽神庭院,小銘喜歡沈浸於漫步在廊柱下光影交錯的感覺,彷彿隨著歷史的洪流浮沈。紙莎草柱式創建於古王國時代的第五王朝,盛行新王國第十八王朝,直到古埃及後王朝,卡納克神殿和路克索神殿中的宏大建築都用了紙莎草柱式。這種柱式用十六隻紙莎草為一束,形式與蓮花柱式較為相似,不同點在於,蓮花柱式的莖是圓形,紙莎草柱式的莖都為棱形,在五道束帶中插入的蕾、萼,扁而平。

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