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1國王谷

           自中王國時期後路克索西岸河谷逐漸變成歷代法老的安息處,王后和有錢的貴族也追隨法老將墓地修築在附近,逐漸形成壯觀的陵墓群。大致分成國王谷、王后谷和貴族墓。從西岸渡口到最遠的國王谷大約8公里遠,中間沒有交通車輛,走路又有點不切實際,Lonely planet倒是推薦騎腳踏車遊西岸。小銘本來有點心動想悠閒地騎腳踏車飽覽西岸風光,但在開羅碰到的日本背包客警告說『現在西岸非常的熱,而且找不到任何的遮蔭處』『There is no shadow, you know』,強烈建議參加旅館的行程。到了路克索後被來自西岸的熱風一吹,酷熱難耐,就知道這個建議是對的,於是花了210埃磅(含門票)參加當地行程。這團很巧除了一個德國學生外都是亞洲人(台、中、日、韓),儼然是亞洲聯軍,這群亞洲人好像都來自一家叫曼都(Manto)的旅館。整個西岸都是光禿禿的河谷,寸草不生一片死寂,果然適合當人生最後的歸宿。小銘看河谷好像是沙岩地形(誤~石灰岩才對),好在路克索幾乎不下雨,不然早已崩塌過無數次了。到了門口後才知道為了尊敬死者,國王谷(Valley of the king)不可帶相機進去,偷拍者會遭到法老最嚴厲的懲罰『1000埃磅』為了不把法老的詛咒帶回台灣,請原諒小銘用空口說白話的方式描述吧。國王谷總共有63座華麗的皇家陵墓,其中最有名的就是圖坦卡門(Tutankhamun),就歷史來說圖坦卡門在位僅九年,缺乏任何建樹,陵墓也是裡面算小的。法老時代結束後,整個國王谷豐富的寶藏成為數千年來盜墓者的好目標,一次又一次的入侵使得整個國王谷幾乎沒有哪個墓是完整的,就只剩下幸運被拉美西斯六世陵墓遮蔽在上面的圖坦卡門。英國考古學家卡特(Carter)於西元1922年找到圖坦卡門的陵墓,據稱當時陵墓裡面的珍寶讓所有的發現人員驚嘆連連,包括幾乎等同埃及象徵的圖塔卡門黃金面具,現在大部分都在開羅的埃及博物館展出。


2國王谷2

           自西元前3100年左右泥磚建築取代原有的沙丘墳墓,稱為石室陵墓(Mastaba),後來又用比較堅固的石頭取代泥磚,墳墓的高度也相應增加,偉大的金字塔成為發展極致的象徵。到了古王國末期,法老權力衰退,越來越多王室以外的人也希望死後重生,然而尼羅河西岸肥沃的土地本來就不多,無法不斷負荷像金字塔那麼大規模建築,於是一種沿著河谷打造的新型岩洞墳墓就產生,認為這種墓室更能防止偷盜。顯然只是一廂情願的想法,時間一久還是被偷的一乾二淨。

           國王谷參觀的重點在於陵墓裡面的壁畫,這張是網路上抓取的,請安心觀看,要詛咒也是詛咒當初偷拍的人。壁畫內容為法老生前和死後的生活,圖畫和浮雕都是從『死者之書』的宗教文獻中摘錄的。『死者之書』描寫太陽神每晚穿過地獄王國和死者歸宿的旅程。埃及人認為太陽神每晚都要到陰間走一遭,死者要做的就是保護好前往聖船的通道以便能和他同行到達永生,陵墓文提示『陰間的相關禮儀』告訴他們如何做,讓他們知道太陽神的神聖禮儀。簡單來說,這是給死者的小抄,讓他們知道如何跟太陽神穿過陰間,不過夏天的陵墓悶熱難耐呀,多看久一點就直接躺在那裡啦。


3Colossi of Memnon

           沿著公路走會有兩座殘破不堪的巨大雕像映入眼簾,這是著名的門農神像(Colossi of Memnon),高18公尺。考古學家認為他是以前阿蒙霍特普三世神殿的一小部分,這座埃及歷史上最大的神殿在每年尼羅河的氾濫下早已難覓蹤跡。希臘羅馬時期這兩座神像被獻給特洛伊戰爭希臘聯軍統帥門農(Memnon),相傳當時雕像在日出時分有時會發出哨音,被認為是好運的象徵。學者推測聲音起自細小沙粒在雕像縫隙裡面滾動造成,因為自西元3世紀對雕像進行整修後就再也沒有哨音。

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    小銘 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()