1珠峰大本營

           從帳棚區到珠峰大本營約2公里,要改搭官方環保車前往。攀登珠峰一直是人類的夢想,1921年第一支英國登山隊在查爾斯˙霍華德‧伯里中校的率領下開始攀登珠峰,到達海拔7000公尺處。1922年第二支英國登山隊是用供氧裝置到達海拔8320公尺處。1924年第三支英國登山隊攀登時,喬治‧馬洛里和安德魯‧歐文在使用供氧裝置登頂過程中失蹤。馬洛里的遺體於1999年在8150公尺處被發現,而他隨身攜帶的照相機失蹤,故無法確定他和歐文是否是登頂成功的世界第一人。1953年4月英國登山隊在珠峰南坡5356公尺處建立了大本營,經過40多天的努力,在8500公尺處建立了突擊營地。希拉里與丹增‧諾蓋被分為第二組出發。5月26日由於風雪大作第一組隊員受挫。5月29日氣候轉好上午6:30希拉里和丹增‧諾蓋出發衝頂。經過5個小時的努力於11:30登頂成功,這是人類首次攀登上珠穆朗瑪峰的峰頂。


2虛無飄渺的珠峰

           所謂的珠峰大本營有南北兩個,被珠峰分隔。西藏這邊是北側。南側則屬尼泊爾,不像北側這麼方便車子可到,想一探究竟的話要健行23天才能到達。珠峰北陂的地形比較陡峭,景色也比南側壯闊。雖然在路上大家努力的轉經筒,珠峰女神(珠穆朗瑪是藏語大地之母的意思)還是『猶抱琵琶半遮面』用純白的雲桑蓋住她的臉,若隱若現我們只能憑腰身來猜想。害的我們這群來自世界各地的朝拜者心情忐忑不安,隔壁的大陸朋友不停的大喊『珠峰,快出來吧!』


3珠峰大本營2

           當然珠峰還是沒出現,哪有這麼沒有尊嚴的,你說出來就偏不出來。連累我們也沒有看到,遊客最遠只能到達檢查哨的小山丘,在前面是屬於申請要攀登珠峰的登山客才能過去。


4小露頂端的珠峰

           攀爬珠峰必須遵守『兩點鐘規則』,即攻頂時間一定要在下午兩點前完成,不然就必須回頭。美國登山好手費雪(Scott Fischer),在第五次攀爬珠峰中意外喪生,即是過晚登頂,下山時遇大風雪而喪命。1993年5月5日下午一點三十分來自台灣的吳錦雄登頂成功,成為第一個爬上珠峰的台灣人。大風不斷的吹來,遮住珠峰的雲層似乎也有緩慢的移動,小銘內心吶喊即使是短暫的空隙也好,讓我們瞻仰妳尊貴的面容吧。終於在下午五點九分小露她聖潔的峰頂,這應該是轉經筒的福報吧。


5維玲灑五色紙祈福

           辛辛苦苦走這麼遠沒看到珠峰太生氣啦,維玲當場灑冥紙抗議,要求領隊賠償退費。哈~這是藏人祈福用的五色紙,在灑向天空時默唸你的心願,上天就會聽到。


6珠峰住的帳棚

           隨後風雪大作,好在早點回到我們的帳棚,小妹連忙在爐子添加犛牛屎增加火力,瞬間煙霧瀰漫整個帳棚,燻到眼淚都流下來,牟說燻到他好想回家,真心話是海拔太高吸不到空氣才想回家吧。空待在帳棚也不是辦法,十三支四人組又開始打牌消磨時間,四人組路上都幾乎飽受高海拔頭痛之苦,唯有在打牌的時候很神奇自動緩解,以後教科書真的應該寫上打牌可以緩和高海拔不適這條治療方法。棚外風雪一直沒停過,小銘想拍星空的夢看來是破滅啦。晚上十點鋪好床位全部就寑。


7風雪過後的黎明

           這麼高的地方正常人都睡不好,睡門口的小銘不斷的聽到輾轉難眠的翻覆聲響,像殺蟲劑噴灑聲的氧氣瓶也整夜沒停過,中途還有不斷的有人進出帳棚,當然是當解放軍去啦。


8香格里拉

           早上奮力推開外面厚厚的積雪才打開木門,整夜的大雪讓偌大的山谷淹沒在白色洪荒中,遠方山壁上的積雪映著些許金色的晨光,又是嶄新的一天。聖潔的珠峰依然隱沒在這白色世界,然而礙於行程之故小銘還是得告別。離開珠峰前大家討論最熱烈的是昨晚暴風雪如何解放的歷險記,男生小解還好帳棚外隨地就好啦,等會大雪一蓋什麼也沒留下,大號或女生就麻煩多,得摸黑夜行100公尺才會到廁所,不要想直接在雪地上。台灣第一個登上珠峰的吳錦雄曾口述在高海拔的雪地上大號要在帳篷內,而且想像不到的是蹲著上完大號的人上完後必須靠同伴幫忙,在冰天雪地蹲太久血液循環不良腳就凍僵了,自己站不起來要靠同伴從腋下撐。為了本遊記的品質,就不談憲哥的英勇事蹟。車子到扎西宗時,司機暫停等後面的車,乍見這美景,心中充滿無限的喜悅。傳說香巴拉(台灣習慣用香格里拉)藏在雪域的某處,也許這一刻我找到真正的香巴拉。

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