1布達拉宮1

           布達拉是梵語『Potalaka』的音譯,意為『佛教聖地』。公元7世紀松贊干布統一西藏,定都拉薩,建立起強大的吐蕃政權。641年,為迎娶文成公主,在瑪布日山(紅山)上修建了宮殿。因為松贊干布把觀世音菩薩(世間自在佛)作為自己的本尊佛,所以就用佛經中菩薩的住地「布達拉」來給宮殿命名,稱作「布達拉宮」。當時的布達拉宮有大小房屋一千間,但是在赤松德贊統治時期遭遇雷火燒毀了一部分。後來四十二代贊普朗達瑪(803-842)滅佛,吐蕃王朝陷入分裂最後滅亡,宮殿也幾乎全部被毀,只留下了兩座佛堂倖免於戰火。1642年,五世達賴喇嘛洛桑嘉措建立了噶丹頗章政權,拉薩再度成為青藏高原的政治中心。1645年,他開始重建布達拉宮,三年後竣工,是為白宮。1653年,五世達賴入住宮中。從這時起,歷代達賴喇嘛都居住在這裡,重大的宗教和政治儀式也都在這裡舉行,布達拉宮由此成為西藏政教合一的統治中心。


2布達拉宮2

           布達拉宮主樓高117公尺,東西長360公尺,南北寬140公尺。從外觀看有十三層,實際只有九層。主體建築由三部分組成,紅宮居中,東連白宮,西接扎廈,三者相互貫通,渾然一體。宮殿在平面上是由許多矩形房屋拼合而成的,結構十分複雜。在縱向上,各種房屋高低錯落,前後參差有致,主次分明。建築的外部都用紅、白、黃三色粉刷,象徵著威嚴、恬靜和圓滿,色彩和樣式都具有鮮明的藏傳佛教特徵。


3五十人民幣圖案

           布達拉宮是世界上海拔最高的宮殿,聯合國教科文組織列為世界遺產。人民幣五十元的背面圖案採用的就是布達拉宮,可見中共對西藏的重視。(以後阿里山該不會出現在百元鈔吧)


4布達拉宮3

           從納木錯回到拉薩已接近中午,在江蘇路上的『革命茶館』吃了便宜的藏麵(3RMB),在西藏旅遊如果要省伙食費,藏麵是最好的選擇,有點像台灣的陽春麵,不過湯頭是用犛牛骨熬出來的。小祥還在茶館隔壁的新疆炸雞店買了不錯吃的炸雞腿。回旅館放大行李小歇一會後接著前往最後的壓軸布達拉宮。原本計畫是排在大昭寺之後,礙於證件問題才拖到最後。布達拉宮的安檢非常的嚴格,比照飛安規則液態的物品都不可以帶進去,中共大概是怕藏獨份子的破壞吧。


5布達拉宮階梯1

           參觀布達拉宮是所有拉薩景點裡面最累人,要沿著之字形的階梯慢慢的爬。現在排在最後也不錯,不然依照先前到拉薩光爬一層樓梯都會喘噓噓的狀態應該會趴在半路上吧。


6布達拉宮階梯2

           階梯的終點是德陽宮,檢查票的地方就在這裡,票價當然是最高等級的100RMB才配的上世界遺產的水準,門票本身是張明信片,已經附有郵票可以直接寄出去。不過真的會有人捨得把價值100RMB的門票寄出嗎?布達拉宮幾乎是拉薩甚至整個西藏的象徵,所有來西藏的遊客再怎麼趕行程一定都會來,為了應付龐大的人潮,每日參觀的人數設有上限,旺季必須提前一天預約排定時間,不然不能購票。參觀布達拉宮的時間也有限制,從進去白宮開始計算,要在兩個小時內逛完。


7德陽宮

           剪完票進去後就看到正妹伴遊手上拿著一張寫有時間的單子,出去的時候要繳回看有沒有超過,伴遊說超過的話要罰1000RMB,真不是一筆小數目!我們還是用跑得吧。


8白宮

           白宮高七層,是達賴喇嘛的冬宮(夏宮在羅布林卡),也是原西藏地方政府辦事機構的所在地。第四層的西有寂圓滿大殿是達賴舉行坐床、親政大典等重大宗教和政治活動的場所,也是布達拉宮最大的殿堂,面積717平方公尺。五、六兩層是達賴的辦公和生活用房。最高的第七層是兩套達賴冬季的起居室,由於這裡終日陽光普照,又稱為東西日光殿。紅宮主要是達賴的靈塔殿和各類佛殿,裡面放置著五世到十三世達賴遺體(六世除外)的靈塔。


9紅宮

           布達拉宮很大可看的東西不少,兩個小時的限制讓步調變的很趕,沒多久旁邊又出現死小孩,沿途聒噪還把供給五世達賴靈塔的供品拿來吃,正妹伴遊說他是這邊的小老大。


10遠眺拉薩市區

           達賴喇嘛為為蒙古語音譯,『達賴』為大海,『喇嘛』乃上師之意。實際上的達賴源自於三世索南嘉措(1543-1588),鎖南嘉措非常聰慧,十二歲時便能在傳招會上宣講佛經,眾僧嘆為天才,加上他又是灌頂國師阿旺扎巴的老師,因此在西藏享有崇高的聲望。著名的蒙古汗阿勒坦汗遣使去見鎖南嘉措,請索南嘉措往赴蒙古弘法說經。鎖南嘉措凝視來使曰『可汗與我兩人,世代相會互為法主與施主,多次使佛教傳播發展,為眾生利益,我往蒙古地方。』於是排除地方上的反對,自拉薩哲蚌寺啟程,經半年方到達青海湖畔的仰華寺。在可汗和貴族一致歸依下,佛教被規定為蒙古『獨一無二』的宗教。1578年,阿勒坦汗贈予鎖南嘉措『達賴喇嘛』的稱號。此後,格魯派的僧人追認鎖南嘉措的前世喇嘛為達賴二世,二世的前世喇嘛,格魯派的首創者宗喀巴大師最後一位弟子--根敦朱巴為一世達賴。故此,鎖南嘉措便為達賴三世。


11夜晚的布達拉宮

           1616年,達賴四世圓寂,葛舉派倚仗噶瑪王朝的勢力壓迫格魯派,達賴世系的地位怏怏可危。此時四世班禪力挽狂瀾,兼任色拉、哲蚌兩座西藏最重要寺院的主持,護住格魯派的根本陣營,並主持四世達賴傳世靈童的尋認、受戒、坐床,他確立了五世達賴後,便任五世達賴的老師。1642年,四世班禪和五世達賴籌劃,在蒙古和碩特部首領固始汗的幫助下,打敗了嘎瑪王朝和葛舉派勢力,建立了以達賴為首的『噶丹頗章政權』,開始了達賴世系對西藏的統治。1645年五世達賴受清朝冊封後重建布達拉宮『白宮』及宮牆城門角樓,並將政權機構由哲蚌寺遷來。由於五世達賴的重大成就,現存紅宮裡面的靈塔以他的最為壯觀,上下貫通三層樓高的大金塔,高14.85公尺,從上到下全部用黃金包鑲,外鑲無數寶石,共用去三千多公斤黃金,塔頂端有顆珍奇大象腦內寶石。(好像是紅色的,小銘其實沒找到)


12星空下的布達拉宮

           兩個小時的布達拉宮老實講看不了什麼,很多是走馬看花匆匆帶過。這個藏民千年來最偉大的建築成就小銘認為其實也不用看到什麼奇珍異寶,光走在裡面感受布達拉宮的壯闊本身就是種享受。就像埃及金字塔裡面很多早就被盜墓者偷的什麼都不剩,但在甬道裡匍匐前進還是強烈的感受到超過四千年漫長歲月所散發的古老氣息。下午三點我們步出布達拉宮從北側的樓梯下來,趁著最後的時間大伙也跟一路相隨的正妹伴遊『卓嘎』拍拍照,感謝這九天來她的帶領和照顧,當然某個人是很失望。俗話說『天下無不散的筵席』,不只是司機伴遊,一同在西藏闖蕩兩週的伙伴們後天回到台灣後,又將各自返回到自己的工作崗位,下次能再聚在一起也不知道多久後。佛家說『十年修得同船渡,百年修得共枕眠』,桑耶寺的路上大伙同船橫渡雅魯藏布江,雪域高原上這兩週的共同歡笑,都是前世數十年努力修來的緣分。(應該不到百年吧!哈)有了大伙留下的足跡,充滿佛性莊嚴的雪域似乎也不再這麼冰冷嚴肅。若干年後小銘如果有幸再回到雪域會回憶起曾經在這裡發生過的點點滴滴。

 

『那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。』

 

六世達賴 倉央嘉措

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