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1比比卡墓園1

           第一次見到比比卡墓園(Bibi Ka Maqbara)照片的人,多數會誤認成泰姬瑪哈陵(Taj Mahal),不過再仔細瞧瞧好像小了一號,莫不會印度也跟大陸同樣流行山寨文化,某個地方政府為了招攬觀光客,蓋個『山寨版泰姬瑪哈陵』吧!其實比比卡墓園又被稱為小泰姬瑪哈陵,跟泰姬瑪哈陵真有點歷史淵源。比比卡墓園由蒙兀兒帝國阿朗沙(Azam Shah, 1653-1707)王子在1679年為紀念他的母親,即奧朗傑伯(Aurangzeb, 1618-1707)的妻子拉比亞烏德道拉妮皇后(Rabia-ud-Daurani Begum)所建造。奧朗傑伯是帝國第六代皇帝,他的父親就是大名鼎鼎修建泰姬瑪哈陵的沙賈汗(Shah Jahan),奧朗傑伯於1659年自父親手中奪得帝位後將首都遷至奧蘭卡巴(Aurangabad)。當時整個帝國的重心在奧蘭卡巴這也是為什麼比比卡墓園會建在城市北邊。蒙兀兒帝國自奧朗傑伯後開始走下坡,當然不可能再負擔的起像修建泰姬卡哈陵那樣龐大的負擔,縮小的格局顯出帝國的暮氣沈沈。比比卡墓園嚴格來說是泰姬媳婦的墳墓,基於尊重婆婆小一號這也是應該的呀!


2比比卡墓園入口

           在前一個景點道拉塔巴德堡花去太多時間(700階呀!爬的好累),回奧蘭卡巴又碰到下班時間大塞車,趕到墓園已經是下午六點太陽快下山,能逛的時間剩下不多連忙買票,門票跟道拉塔巴德堡同樣是100Rs,沒想到簡單的動作卻出現小插曲,賣票的人員問我們是不是『Thailand』,我們當然很誠實的說不是,最後弄到拿護照給他看,原來『Thailand』跟印度有合作關係提供優惠比照印度人只要5Rs。


3入口天花板

           正門入口處有撕票兼安檢人員,不過也沒什特別檢查,輕輕鬆鬆就通過。先別急著出去,抬頭看看天花板,由無數含苞待放的小蓮花構成的圓頂,小銘覺得這是墓園最獨特的部分。


4比比卡墓園2    小銘跟牟早在好幾年前去北印的時候就看過真正的泰姬瑪哈陵,當然震撼力小上很多,其他沒看過的六人就當成日後去看的預習吧,正所謂『由小入大易,由大入小難』先參觀這個縮小版的,等到正式版的來啦才知道要怎麼有效攻略。跟泰姬同樣是蒙兀兒式花園,中央有水道噴泉,將花園隔成四角形,然後再以兩行並排的樹木,將長方形水道劃為四等分。 5比比卡墓園倒影

           花園中間的大理石水道和兩旁種植成列的柏樹,分別像徵生命和死亡。水道的盡頭則是陵墓。映在水道上的陵墓是拍照的重點,為了捕捉完美的倒影,跪下或趴著各種千奇百怪的姿勢都有。


6墓園入口背面

           回頭望入口正門的倒影還是很漂亮,小銘很喜歡這種波斯式花園的設計,中間的水道給人一種寧靜祥和的美感。參觀的遊客幾乎全部都是當地印度人,好像來逛自家花園,這個地方畢竟不是什麼熱門的景點,外國人真的要看也會選世界七大奇觀的泰姬瑪哈陵。充滿孝思的阿朗沙王子在老爸奧朗傑伯過世後陷入爭奪帝位的戰爭中,很不幸在1707年被哥哥擊敗殺死,遺體被埋葬在奧蘭卡巴西北邊27公里的庫達巴德(Khuldabad)。


7水中的牟

           小銘發現牟正專心的拍攝,偷偷照他個一張。咦~畫面怎麼怪怪的,右邊綠綠的圓形物是什麼?這張是水池倒影照,被小銘用影像軟體翻轉,可見這水池倒映的效果多好。


8墓園旁高塔

           陵墓的四周跟泰姬瑪哈陵同樣有四個尖塔,據說『四』在回教具有神聖的意義,陵墓很多地方設計都盡量符合『四』。此塔專供回教徒拾級而上,登高大聲朗讀『可蘭徑』,高呼阿拉和祈禱朝拜。據說泰姬瑪哈陵周邊的四座高塔在建造時刻意往外傾斜12度,以免地震來臨時傾倒往內壓垮陵墓,不曉得這個小泰姬瑪哈陵有沒有連這些細節也一起複製?


9陵墓天花板

           進入裡面就是陵墓,裡面可以看到鋪有毯子的空棺,真正的遺體埋葬在空棺地下。毯子上被丟滿無數的硬幣,看來印度人也把陵墓當成許願池在許願。走出陵墓時天色已黑,趕緊走出總算結束這行程滿滿的一天。

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    小銘 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()