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1聖克里斯托巴全景

           結束瓦哈卡(Oaxaca)後下一站是距離600公里遠的聖克里斯托巴德拉斯卡薩斯(San Cristobal de Las Casa),這條路線沿途翻山越嶺需要 11小時所以只能搭夜車在巴士上過夜。這條公路常常需要彎來彎去很難入睡,天亮後巴士先開進本州首府圖斯特拉-古鐵雷斯(Tuxtla Gutierrez),再開一小時多後終於到達落在高原山谷中周圍都是松樹林的度假小鎮聖克里斯托巴。


2旅館

           剛步出OCC車站就聞到清新的空氣和特有的悠閒,以渡假的步調慢慢拖著行李到預定的住宿點。接待的是漂亮的年輕美女,她是老闆的女友協 助打理。準備好後開始小鎮步行之旅。


3聖克里斯托巴街景1

           1521年科特斯(Cortes)攻陷阿茲特克帝國首都後開始著手侵略其他地區,瑪莎利耶葛斯(Diego de Marariegos)於1528年征服恰帕斯州 (Chiapas)中部後建設聖克里斯托巴作為統治基地。之後西班牙人藉著剝削原住民和搶奪土地栽種小麥獲得大量財富,而失去土地的原住民則 過著艱難的日子。1545年道明會教士來到這裡後首任主教德拉斯卡薩斯(Bartolome de Las Casas)為了原住民權利與西班牙殖民者抗爭。為 了紀念在1848年將他的名字加入變成現今聖克里斯托巴德拉斯卡薩斯。


4聖克里斯托巴街景2

           為了簡單好唸多數人還是叫聖克里斯托巴。1970年後此地旅遊業迅速發展,湧入大量享受舒服高原日光的遊客,這裡也是墨西哥當地旅遊書籍 一再推薦的必訪景點。


5聖克里斯托巴街景3

          


6卡門拱門

           聖克里斯托巴有兩做雙子山,分別是西邊的聖克里斯托巴(Cerro de San Cristobal)和東邊的瓜達盧佩(Cerro de Guadalupe)。當地居民 在山頂上分別蓋了同名的教堂,。小銘的目標是先攻略比較近的聖克里斯托巴山。從旅館出來後沿著街道往西走,路上碰到旅行社跑進去詢問 探訪當地原住民的行程,沒想到他們的院子漆成水藍色非常別緻,旅行社果然利潤不錯。晃一下後繼續前進就來到依達戈爾大道(Av. Hidalgo )上的卡門拱門(Arco del El Carmen)。這座墨西哥少見的純摩爾人風格的大門建於1680年,最早功能是提供旁邊修道院出入。


7往教堂階梯

           橫過卡門拱門再往西走兩個街區就會看到通往山上的『之』字形階梯,右手邊是西班牙語文學校。早上十點這裡沒什麼遊客,在寧靜的氛圍下 小銘慢慢的上爬,只有一隻狗偶爾在旁邊跳躍。聖人克里斯托巴(San Cristobal)是天主教的旅人守護神,在大航海時代的水手特別尊崇聖人 克里斯托巴會隨身攜帶刻印的護身符或項鍊祈求航程平安。有關聖人克里斯托巴的傳說直到十二世紀教會的教規才逐漸定型,相傳聖人克里斯 托巴是活在西元200到300年間的希臘人。


8聖克里斯托巴教堂

           形象上克里斯托巴是位高大的中年人拿著柺杖將人們扛在肩上協助他們渡過河流。當年西班牙的征服者遠渡大西洋,身上帶著聖人祈求平安, 順利抵達後在感謝聖人恩典之餘也將在新大陸建立的城市以聖人之名命名。


9聖克里斯托巴街景4

           聖克里斯托巴教堂(Iglesia de San Cristobal)是座簡陋的小教堂,教堂的管理人不知道溜到哪裡偷閒不見人影,算啦!反正小銘也只是隨 便看看,上來後才知道後面有道路,爬不動的可以搭車上來。回到拱門所在的依達戈爾大道,這是城市主要的道路北走通往城市中心的三月三 十一日廣場(Plaza 31 de Marzo)。恰帕斯州盛產琥珀(Amber),這些漂亮的晶體來自遠古松科松植物的樹脂埋藏於地層,經過漫長歲月的 演變而形成的化石。透明似水晶,光亮如珍珠,色澤像瑪瑙。


10聖克里斯托巴街景5

           琥珀主要產地在聖克里斯托巴北邊,街道上很多專賣琥珀裝飾品的商店,價錢當然也是看精細程度。也可看到不少原住民傳統文化與西洋藝術 融合而成的幻想風畫作。


11聖尼可拉斯教堂

           聖克里斯托巴中心沒有佐卡羅廣場(Zocalo),取代的是三月三十一日。廣場上同樣是銀行、商店和餐廳林立。恰逢墨西哥批索對美金大跌 ,在這裡的銀行換到爽翻天的匯率,同樣100美金跟在墨西哥市相比足足多出50批索。墨西哥的銀行換匯也是非常的不友善,外國人要自行準備 護照影本讓行員收回留存,等於說每換一次你就要去弄一張護照影本。換匯的人多數是當地人,可見有多少墨西哥人跑到美國打工賺美金。綠 樹成蔭的廣場東北角是聖尼可拉斯教堂(Iglesia de San Nicolas)。


12聖克里斯托巴街景6

           廣場以北的兩條街道還是非常熱鬧,都是賣觀光紀念品的店,邊走邊逛反正如埃及人招攬遊客的口頭禪『看看不用錢』。轉了將近半個市區小 銘發覺這小鎮建築物外觀喜歡塗上白色或米黃色。


13聖多明各教堂1

           聖克里斯托巴北側最美麗的景點就是聖多明各教堂(Iglesia de Santo Domingo),自1546年開始興建,教堂正面採用巴洛克風格,這些精美 的花紋裝飾在17世紀才逐步加上。雖然用了非常華麗的手法程度上卻拿捏的恰到好處,不會讓人感到庸俗。在陽光的照耀下莊嚴神聖感油然而 生,這是目前墨西哥所有聖多明各教堂中小銘最喜歡的一座。教堂周邊及隔壁的慈善堂(Templo de La Caridad)是攤販聚集的市場。主要以 紡織品為主,這也是當地原住民索西人(Tzotzil)的專長。


14聖多明各教堂2

           索西人是馬雅人的後裔,『索西』原意為『毛織民族』(Ttzotz在索西語裡是毛織品的意思),自墨西哥加入北美自由貿易協定農業大受打擊 ,傳統依靠耕種的索西人只能靠著在城市周邊販賣工藝品賺取生活所需。


15聖克里斯托巴街景7

          

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