1孔雷丹街1

           從香港起飛到仰光(Yangon)國際機場已是深夜,機場工作人員全在等我們這批最後的旅客。沒人的入境大廳很快通關,換匯銀行早已關門,在沒有緬幣的情況下被計程車敲了一筆。預定的旅館位在仰光市中心,不意外又窄又小,盥洗完後連忙睡覺去。仰光為緬甸最大都市,原為緬甸首都(2005年11月6日遷至奈比多),人口約500萬,位於仰光河畔伊洛瓦底江三角洲上。仰光最早由孟族(Mon)於十一世紀初建立,原本是座圍繞金塔(Shwedagon Paya,就是後來仰光大金塔)被稱為達貢(Dagon)的小漁村。1755年貢榜王朝(Konbaung)的創建者雍笈牙(Alaungpaya)征服後改名為仰光(緬甸文意思為結束戰爭),並引入大量移民。城市於1841年遭到大火嚴重破壞,1852年第二次英緬戰爭後英國兼併仰光及下緬甸,隨後投入大量資源將仰光打造成英屬緬甸政治商業中心。1942年日軍南進從英國人手中奪取仰光但二戰結束後又歸還英國,1948年1月4日緬甸獨立仰光被定為首都。

2旅館門口

    時差加上房間狀況差,三男組五點多就再也睡不著,只好起床東摸西摸。祥哥念茲在茲統一天下的大業,急忙到樓下櫃檯尋找無線網路,六點旅館服務生還在沙發呼呼大睡,被我們這些澳門來的客人吵醒。

3西式早餐

           這麼早起當然沒早餐吃,沒關係先出門散步,旅館附近相當熱鬧,不少攤販已經擺好等客人上門。熱騰騰的點心看著小銘好想買,可惜身無半點緬幣,看看時間差不多,回旅館吃早餐。

4緬式早餐

           旅館提供西式和緬式早餐,而且很豪氣的通通都給你,不用煩惱要選那樣。飲料有紅茶和沖泡式咖啡,西式為簡單的吐司果醬和煎蛋,緬式則為當地糕點拼盤。餐後的水果是香蕉。 5孔雷丹街2

           小銘吃完早餐後其他女孩子還沒準備好於是二度出門溜搭,旅館位在孔雷丹街(Konzaydan St.)上,有機會攤開仰光地圖會發現市中心街道是整齊的棋盤狀排列,這要歸功當初英國的規劃,殖民者在這座城市留下不少遺產,獨立後的緬甸不到十年就淪為軍人統治,經濟發展緩慢與其他東南亞大城如吉隆坡新加坡相比仰光不算繁榮,沒經歷大規模的都市更新下這些殖民建築幸運的保存下來,現在仰光擁有全東南亞最多的殖民資產,仰光市中心街道彷彿還停留在一百年前的時光。 6馬哈班都拉大道

           孔雷丹街北端連接的是主幹道之一的馬哈班都拉大道(Maha Bandula Rd.)。十字路口有座不知名的佛寺,車水馬龍的大道旁擠滿等搭公車的學生和上班族,最令小銘驚訝的是好幾個學生手上拿的是象徵好野人的iPhone。 7司雷寶塔1

           等大伙都準備就緒後開始緬甸之旅,首先要前往市中心的地標司雷寶塔(Sule Paya)換錢,終於可擺脫身無分文的窘境。這座寶塔裡供著舍利子,據說已存在超過2500年比大金塔還悠久,司雷是緬甸傳統信仰裡37位納特(Nat)之一,傳說當歐卡拉帕(Okkalapa)王要建造大金塔將佛祖頭髮與過去三佛所遺聖物共同供奉時曾求助納特王帝釋天(Sakka),可惜連帝釋天也不曉得三佛聖物所埋藏的地點,於是歐卡拉帕王和帝釋天前來請教住在這裡的司雷,在祂的協助下總算找到。 8司雷寶塔2

           司雷的像在寶塔旁,非當地人進去寶塔要收費(1USD),大概是為阻擋眾多好奇的觀光客。英國人建設仰光時來自孟加拉的工程師亞歷山大(Alexander Fraser)就以此塔為中心劃分街道,這裡也是歷次緬甸反軍政府示威的集結點。 9市政廳

           司雷寶塔週邊圍繞許多仰光重要景點,東北角的白色建築是市政廳(City hall),這座自1926年建造於1936年完工,由緬甸著名工程師西圖烏丁(Sithu U Tin)所設計。市政廳屋頂採用佛寺常用的帕亞塔(Pyatthat)形式,將傳統融於其中。 10郵電局

           經過市政廳沿著馬哈班都拉大道東走一小段會來到郵電局(Posts and Telecommunications)。這座於1911年由蘇格蘭工程師約翰貝格(John Begg)所建造,當初為殖民地電報局。 11馬哈班都拉公園

           與市政廳相對的綠地是馬哈班都拉公園,公園內的方尖碑則是獨立紀念碑。班都拉(Bandula)是貢榜王朝末期名將,曾入侵印度東北部,但也導致英國反擊爆發第一次英緬戰爭,班都拉於仰光爭奪戰中陣亡,緬甸人視其為民族英雄。 12街道

          

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