close

1路邊風景

           格雷梅露天博物館(Goreme open air museum)是卡帕多細亞(Cappadocia)獨特基督教文化的代表,它能於1985年被列為世界自然及文化雙重遺產(目前全球只有29處),文化方面這裡貢獻許多。露天博物館離小鎮約1.5公里可租車前往,腳力稍好會選擇步行,沿途風景不錯通向玫瑰谷健行路線也從途中岔路開始。

2翠綠的草地

    路上會經過幾座牧場,馬羊悠閒地在翠綠草地上吃草曬太陽。卡帕多細亞自古盛產名馬,這名稱來自波斯人,意思是『美麗的馬鄉』。騎馬活動也盛行於今日的卡帕多細亞,有些旅行社會以此為招攬賣點。

3露天博物館入口

           在君士坦丁大帝(Constantinus I)之前的羅馬帝國視基督教為異端,採取各種手段鎮壓,境內教徒為躲避迫害遁入人煙稀少的卡帕多奇亞,在隱密的岩洞裡繼續尋求他們與上帝的榮光,從那時起這裡成為基督教重要信仰中心。西元四世紀隱修主義興起,空曠與世隔絕卡帕多奇亞成為絕佳地點,許多隱士跑到山谷中鑿洞居住,洞窟修道院與教堂不斷被興建,為了裝飾略顯單調的山洞,他們在牆壁塗上聖人、先知、耶穌故事等畫像,形成獨特風格。

4露天博物館簡介牌

           到了八世紀拜占庭皇帝里奧三世(Leo III)因個人阿拉伯文化背景及為抑制國內不斷膨脹教會勢力發動毀壞聖像運動(726-843年),禁止宗教人像畫,使宗教藝術遭遇空前浩劫,很多這個時期前的壁畫幾乎被破壞殆盡。 5露天博物館1

           九世紀後毀壞運動終止洞窟教堂壁畫再度蓬勃發展直到十一世紀塞爾柱(Seljuq)土耳其掘起奪取整個安那托利亞(Anatolia),在新帝國宗教寬容下基督徒並未受到迫害但在長期回教統治下人民漸漸拋棄基督轉投阿拉懷抱,十四世紀後這裡再也看不到隱士足跡。露天博物館聚集三十幾座洞窟教堂(Cave Church),這些多是九至十二世紀所留下,門票15TL。官方語音導覽不像托普卡帕宮(Topkapı palace)有中文版,只能自已摸索啦。 6聖巴塞爾禮拜堂

           先碰到的是聖巴塞爾禮拜堂(Aziz Basil Sapeli)。巴塞爾於330年誕生在鄰近的開賽利(Kayseri)被教會尊為聖師。禮拜堂建於十一世紀,前廳由柱子分隔,中間為捐贈者和建築師的墓穴,有三座半圓形後室,牆上壁畫相當簡略,感覺有點幼稚。 7露天博物館2

           參觀完聖巴塞爾禮拜堂後準備上坡,有名的教堂大都在上段,門口往往大排長龍,要等上一會兒才進的去。過去允許遊客在不使用閃光燈下拍照,但現在規定更嚴,這些名教堂內部一律禁止拍攝。 8蘋果教堂

           蘋果教堂(Elmali Kilesi)建於1050年前後,擁有9個圓頂4根柱子1個封閉的希臘十字形結構和3座半圓後室。因人們把第三圓頂上畫的大天使百加利手中所拿圓球誤認為蘋果故被稱為蘋果教堂,另一種說法是因為教堂前曾長著蘋果樹。 9聖芭芭拉禮拜堂

        聖芭芭拉禮拜堂(Azize Barbara Kilisesi)建於十一世紀末,由拜占庭軍隊所開鑿。芭芭拉(西元三世紀)因信奉天主被父親拷打逼迫,最後父親將他交給當地總督進行處決,剎時風雨大作父親及總督先後被雷劈死。     10聖歐諾菲力烏斯教堂

   聖歐諾菲力烏斯教堂(Church of St. Onuphrius)是為紀念4世紀末在上埃及沙漠洞穴苦修60年的隱士。傳說她原本是美女,因追求者眾阻擾修行遂祈求上帝將他變成男人,畫上聖人全身赤裸以棕櫚葉掩蓋重要部位。 11聖喬治屠龍

           教堂上有船形的拱頂,南面附加建築的頂則是平的。半圓形後室在左面牆體挖鑿出,整座教堂施工并沒有完成。教堂另一個廣為流傳的名字是蛇教堂(Yilanli Kilise)。原本想畫『聖喬治屠龍』很不幸這隻惡龍畫的太像蛇,被後人誤認因此而得名。 12全能的主教堂

           再來是個沒有任何簡介的『全能的主教堂』(Pantokrator Kilise),只有這種默默無聞的教堂才允許拍照,全能主耶穌是早期教會發展出的基督聖像畫。基督左手持新約聖經,右手成教導或降福手勢。

arrow
arrow

    小銘 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()